カスタードクリームたっぷりのガトーバスク

フランスの田舎バスクの郷土菓子


マンケ型にサブレ生地を敷き込み
ラム酒を効かせたカスタードクリームをたっぷりと詰めます

約40分でどっしりとした焼き上がり


次回はキャラメルナッツのタルトです
お楽しみに


  

Posted by マンマドルチェ. at 2014年01月26日19:39

今年のクリスマスケーキは?

キャラメルクリームのブッシュドノエルです



キャラメルソースは日持ちするのであらかじめ仕込んでおきます



クリームは星口金で絞ると手早く美しく仕上がります



皆様楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ





  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年12月20日08:07

見た目もあざやかリンゴのタルト

りんごは皮を剥かずにコンポートにすると
こんなにきれいな色に仕上がります



たっぷりとアーモンドクリームを詰めて
リンゴをならべます




シナモン風味のあまいクリームと甘酸っぱいリンゴの絶妙なバランス



次回はクリスマスケーキです
お楽しみに

  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年12月15日22:04

リンゴのケーキ

シンプルな焼き菓子ほど味に正直です
きょうは紅玉リンゴのケーキ


りんごは皮ごとキャラメリゼすると赤く染まってきれいです



パウンド型でもいいけどちょっとかわいらしい型で焼くと
見た目もステキです



ブラウンシュガーでカントリー風に仕上げました

シナモンがアクセント

次回はリンゴのタルトです
お楽しみに


  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年12月08日16:54

キャラメルクリームのブッシュドノエル

今年のクリスマスケーキはキャラメルクリームの
ブッシュドノエルです



スポンジシート、シロップ、クリーム
すべてにキャラメルソースを混ぜ込み


紅玉りんごのキャラメリゼを巻き込みます



甘酸っぱいりんごと、ほろにがいキャラメルが
ほどよいバランス

いかがですか?  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年11月27日08:17

クッキーのオーナメント

先日、とある手作りイベントでクッキーのオーナメントを販売しました



硬く焼いてあるので落としても割れにくく、3ヶ月くらい日持ちします

部屋に飾ったり、ツリーに飾ったりすると、とてもかわいいし



お部屋の中がシナモンの香りで包まれます

いかがですか?

  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年11月17日13:36

今年も和栗のモンブラン

栗を剥く作業は骨が折れるのですが
それが報われるほどおいしいモンブランが出来ます



渋皮まで剥いた栗は牛乳とバニラで柔らかく煮ます



フードプロセッサーで簡単にペースト状に



タルトレットを焼き名峰モンブランのように高く絞りあげ
真っ白い雪のようにパウダーシュガーを降りかけます



ラム酒を効かせた大人の味
  

Posted by マンマドルチェ. at 2013年11月02日09:45

秋のタルトショコラ

チョコレートが恋しくなる季節です



暖かいコーヒーとともにブレイクしたくなる冷たい雨の午後


実りの秋をイメージして



ドライいちごのスライスが枯葉のように





可愛らしいあの子が喜んでくれますように

  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年10月25日08:48

お誕生日タルト

秋の味覚たっぷりのタルトできました




18センチで3800円
6ピースにカットしました



いかがですか?  

Posted by マンマドルチェ. at 2013年09月29日15:38

栗のタルト

秋はおいしい果物が満載ですね

今日は栗を使って簡単タルト



マロングラッセとマロンクリームを詰めて



ラム酒を利かせたグラスアローをたらして



このままでも十分においしいですが
贅沢に秋のフルーツをあしらってみました


  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年09月23日13:48

いちじくのタルト

いまが旬のいちじく
今年は例年より安く販売しています



ワインで煮戻したいちじくはアーモンドクリームと一緒に焼きこみます



カスタードクリームを塗り広げ

フレッシュいちじくを飾ります



いちじくが苦手な方も少なくないようですが
ジュースにするとおいしいですよ  

Posted by マンマドルチェ. at 2013年09月12日08:53

マスカットのタルト

大粒でおいしそうなマスカットでしょう?


コレをタルトにしちゃいます



こんな風に焼きこむととってもおいしいのです



カスタードクリームを敷いて
鮮やかなマスカットを贅沢に盛り付けます



見た目も味もゴージャスなタルトになりました



次回はマロンタルトです お楽しみに  

Posted by マンマドルチェ. at 2013年09月08日22:15

桃のロールケーキ

今が旬の桃


きょうはロールケーキとデコレーション



ワインでコンポートにした桃を贅沢に4つ使います



アクセントにラズベリーでラブリーな仕上がり



カットしやすいロールケーキ



ゴージャスナデコレーション


  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年08月05日10:57

人気のキッシュ

キッシュはワインのおつまみによく合います



サクサクのパイ生地と



流し込む卵の生地さえマスターすれば

あとはお好みの食材を組み合わせるだけ



ランチ会や持ち寄りパーティーに最適です  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年08月04日09:37

おうちで焼くバウムクーヘン

ひところは大ブームだったバウムクーヘンもすっかり落ち着きましたね

丸くリング状に焼くプロのようにはいきませんが
おうちでも楽しめます



生地を少しづつボウルに流しいれ
地道に焼きます

オーブンか離れられないのが少々ツライですが。。



こんな感じ



シナモン、クローブ、レモンにバニラ
さまざまなスパイスで香りつけ

しっとりふんわり自家製バウムです  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年08月04日09:27

桃のデコレーションケーキ

桃の季節がやってきました
まさしくこの時期ならではのケーキです



桃は皮付きのままコンポート きれいなピンク色に染まりますface23
あとでつるんと皮がむけます


きょうはママと一緒にバースデーケーキを作りますicon62



真剣なまなざしicon12



アクセントにミントとブルーベリーを



ゴージャスで贅沢な桃のケーキ

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Posted by マンマドルチェ. at 2013年07月08日21:12

ヘーゼルナッツのケーキ

今日はヘーゼルナッツのケーキです



ビスキュイを3枚焼きます



下敷きに丸い紙を敷くと上手に絞れます



プラリネペーストをクリームに混ぜ



たっぷりとサンド



シェル絞りをマスターしましょう


近所のパン屋さん アプリコットの美味しいデニッシュパン
  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年06月27日08:07

チェリーのタルトレット

今までは国産にこだわっていたさくらんぼうですが
酸味の強いダークチェリーのほうが甘い生地に良くあうし
あざやかな紫色がコントラストをかもし出してくれると言う事で
もっぱら外国産を使っています




専用の種抜きで一粒づつ種を取り除き



溢れるくらいクリームを詰め大粒のチェリーを



ジャムとグラスアローでお化粧



毎日食べても飽きない美味しさ

次回はナッツのデコレーションケーキです お楽しみに  

Posted by マンマドルチェ. at 2013年06月23日21:58

チョット変わった焼き菓子

鹿の背という意味の焼き菓子
レーリュッケンです



ココア生地のサクッとした食感と
バター生地のしっとりした味わい



メレンゲが上手く立てられないというお客様のお悩み
今日は上手に出来ました



甘酸っぱいドライフルーツを贅沢に入れてみました



次回はさくらんぼうのケーキです
お楽しみに

  

Posted by マンマドルチェ. at 2013年06月17日22:11

ブルーベリーケーキ

特別レッスンとしてお誕生日ケーキです
お好みのデザインでお作りいただけます



この日はお子様の好きなブルーベリーを使ったデコレーション


ふっくら焼きあがったスポンジを3枚にスライス



中にはフローズンブルーベリーを


少し甘めのホイップクリームでデコレーション



この日の試食はありませんがさわやかミントティーで一息



ロールケーキ仕立てにするとこんな風に



  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年05月26日15:45