ほろほろクッキーのひみつ

スノーボールとか白トリュフ、ブールドネージュ
など、さまざまな呼ばれ方をしている

お口の中でほろほろと崩れるような食感がなんともおいしい話題のクッキー

正式名は ポルボローネ
スペインで古くから愛されています

いったいどうしたらほろほろ食感が出せるでしょうか

それは小麦粉を薄茶色に色着くまでじっくりとローストするのです



十分に冷ましたらバター、砂糖をあわせひとくち大に丸めます



低温で時間をかけてじっくり焼きます



焼きあがったらパウダーシュガーでお化粧



わたしのオリジナルネームは
お月さまのたまご  です

ちょっとメルヘンチックで気に入っています

  


Posted by マンマドルチェ. at 2011年06月09日21:23

COOPお菓子教室 つたえあい倶楽部

簡単でおいしいタルトを作ってみたいと言う組合員さんのご要望にこたえて

今回はイチゴタルト


簡単その1
ラップにはさんだタルト生地を平たく伸ばし型にはめます
台や道具などが汚れなくて簡単



簡単その2
小さな型で焼くと焼き時間が短くて簡単



簡単その3
詰め物はカスタードクリームだけで簡単



イチゴを乗せればとってもおいしいタルトの完成

春らしいデザートになりました  


Posted by マンマドルチェ. at 2011年03月05日22:06