初夏のシトラスタルト

初夏のさわやかな季節にぴったりのタルトです



フロリダのグレープフルーツやオレンジは今が旬



みずみずしいフルーツをふんだんにあしらいました



アクセントにブルーベリーを



次回はお誕生日ケーキ特集です
お楽しみに

  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年05月19日22:06

いちごのロールケーキ

さくらんぼうが出回ってきましたね
いちごのケーキもそろそろおしまい


簡単に出来て美味しいロールケーキは人気ですね



卵をあわ立てるときはこんな風につまようじを
刺しても倒れないくらいシッカリと



ロールケーキを上手に巻くコツはよくばって
クリームをたくさん塗りすぎないこと



次回はシトラスタルト
グレープフルーツやオレンジを使った一品です
お楽しみに  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年05月03日13:28

ホタテとサーモンのキッシュ

ゴールデンウィークが始まりましたね
皆さんはどこかへお出かけですか?

今日はさわやかな五月晴れ

焼きたてのキッシュと冷えた白ワイン



持ち寄りパーティーにもきっと喜ばれる事でしょう



次回はシーズン最終いちごのロールケーキです
お楽しみに

  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年04月29日22:09

春休みは子供たちとケーキ作り

きょうは幼稚園のお友達が大勢来てくれました



よってたかって作業中

こうしてお母さんといっしょにクッキングは楽しいな



こんがり焼けたキャラメルタルト





ナッツとキャラメルが詰まっています





  

Posted by マンマドルチェ. at 2013年04月03日22:41

キッシュ北海道

その名の通り北海道の名産物が入っています



ホタテ、スモークサーモンとアスパラ



贅沢な組み合わせ



深めのタルト型に敷きこみ



ハーブが好きとおっしゃるお客様にミックスハーブティー



ダロワイヨで買ってきたオレンジピールのチョコレート
上品な味です

次回はくるみのキャラメルタルトです お楽しみに  

Posted by マンマドルチェ. at 2013年03月31日17:42

キッシュロレーヌ

キッシュってそんなに美味しいって思わないんですけどと、
おっしゃる方はほんとに美味しいキッシュを召し上がった事がないから


まず、クラッカーのような食感の生地をこねて伸ばします



おいしいチーズを選んでね



サクサクに焼けるように一工夫



ロレーヌと名が付けば中身はほうれんそうとベーコンです


白ワインが飲みたくなる一品



  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年03月20日13:49

春のいちごムース

暖かな日が続くようになりましたね
心地よい風が吹くようになり花粉症も一段落しました
きょうはイチゴをぜいたくに使ったムース



真っ赤ないちごは心がウキウキします



ビスキュイを焼き



カットしてセルクルに敷きます                                         
ピュレにしたイチゴと生クリームをあわせ



デコレーション



のんびりムードで春を満喫

ところがこの後とんでもない春の嵐がやってくるのでした!  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年03月18日22:02

ベリーのタルト

春にぴったりの華やかなタルト


本日はラズーベリー、ブルーベリー、いちご



タルト生地にアーモンドクリームを流し焼きホワイトチョコクリームをしきます


贅沢にベリーを盛り



あざやかなタルトルージュ



次回はホワイトデーのクッキーです
お楽しみに  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年03月01日09:07

バナナパイ

きょうはめずらしくバナナを使ったパイ



季節感があまり無いバナナ
南国のフルーツだから夏?ですかね・・


ブリゼ生地を型に敷き



ココア風味のアーモンドクリームをバナナを詰め焼きます



ラム酒で香りつけしたカスタードクリームとバナナを盛り付け


キャラメリゼします



バナナリキュールを使いたかったな

次回は人気のザッハトルテです お楽しみに

3月はホワイトデーのクッキーを焼きます
お返しに手作りクッキーはいかがですか? 
特別レッスンを行いますのでよろしかったらどうぞ  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年02月25日08:25

スイスの銘菓エンガーディナーヌストルテ

エンガーデン地方はくるみの産地



キャラメルで固めたクルミを詰めて焼きます



フォークで模様を施し



こんがり焼きます

キャラメルが冷えて固まるまでカットは禁物



ヘーゼルナッツやアーモンドも入れてみました

  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年02月21日08:24

バレンタインは終わったけど

オーストリアの銘菓ザッハトルテを焼きました



シンプルだけど濃厚な味わい



どっしりとしたチョコの生地を焼きます


そこへフォンダンショコラをコート


生クリームを添えれば素敵なコーヒータイム





一方、毎年欠かさない友チョコ作り
今年は学校行事が忙しくリアルタイムに間に合わなかった娘



今日どっさり学校へ持って行きました

先生はダメって言ってるのにね

  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年02月18日08:19

りんごパイ

この寒い時期には上手に仕込めるパイ生地

マスターしておくと料理のバリエーションが増えます



りんごをいれてアップルパイ

クリスマスにはひき肉を詰めてミートパイ



薄く焼いてカスタードクリームをサンドしてミルフィーユ



スープカップにふたのようにかぶせポットパイ



ハート型に焼いて源氏パイ



次回はバナナパイです お楽しみに  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年02月06日08:15

りんごパイ

この寒い時期には上手に仕込めるパイ生地

マスターしておくと料理のバリエーションが増えます



りんごをいれてアップルパイ

クリスマスにはひき肉を詰めてミートパイ



薄く焼いてカスタードクリームをサンドしてミルフィーユ



スープカップにふたのようにかぶせポットパイ



ハート型に焼いて源氏パイ



次回はバナナパイです お楽しみに  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年02月06日08:15

ベリーベリーケーキ

その名のとおりミックスベリーがたくさんはいったケーキ



ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーに
赤スグリ



ホワイトチョコのガナッシュクリームでサンドしました



ベリーの酸味と甘いクリームがベストマッチ



次回はアップルパイです お楽しみに

  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年01月21日10:14

きょうはエクレア

エクレアは英語でエレクトリック、つまり電気

チョコのピカピカが稲光をあらわしています

まず、シュー生地を細長く絞ります

生地の硬さはへらですくったときに三角に
流れ落ちる程度



すこし太めにしてみました



けっこうワイルドに膨らみました!



カスタードクリームをたっぷり詰め



これまたチョコをたっぷり


おいしいクリームとチョコが味を左右します



次回はミックスベリーのケーキです お楽しみに



  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年01月20日14:18

イチゴケーキには紅ほっぺを

イチゴがお手ごろな値段で出回る季節になりました



デコレーションには紅ほっぺがおすすめ



適度な酸味と真っ赤な切り口が
美味しさを引き立てます


次回はエクレアです お楽しみに  


Posted by マンマドルチェ. at 2013年01月17日09:53

今年のケーキはスノーホワイト

今年のケーキは大人のムード


真っ白いケーキです
まず、中のスポンジはココア風味で

中にホワイトチョコのクリームとラズベリーをサンド

コアントローを効かせたクリーム
雪のようにふんわりとチョココポーをふりかけます

寒さにじっと耐える赤い実をイメージしてみました


年代物のクリスマスプレートで雰囲気ばっちりです

  


Posted by マンマドルチェ. at 2012年12月22日09:45

紅玉でアップルパイ

寒くなってきましたね
この季節はパイ生地を仕込むのにはとても良い季節



家庭でも比較的簡単にパイ生地を仕込む方法を
お教えします


アリュメット(マッチ棒)に生地を形成


りんごは皮を剥かずにスライスします



焼き上がりをカットするとなかからあざやかなピンクのりんごが
顔をだします





焼きたてはほんわか温かくサクサク


アツアツのパイに冷たいアイスクリームを添えて

贅沢なアフターヌーンティー

次回はクリスマスケーキです
お楽しみに  


Posted by マンマドルチェ. at 2012年12月16日16:08

クリスマスケーキのレッスン募集中

今年のクリスマスケーキは手作りに挑戦しませんか?



毎年クリスマスケーキのデザインにあれこれと悩みますが
今年は真っ白なケーキにしてみました

ホワイトチョコのクリームでココアスポンジをコーティング
中には甘酸っぱいラズベリーがサンドしてあります

12月21,22,23日のいずれか

料金、4400円 

くわしいお問い合わせはオーナーメールにて

  


Posted by マンマドルチェ. at 2012年12月08日10:56

クッキーのオーナメント

12月5日に開かれる教会での小さなバザー

なにか出店をと依頼され少し考えて



クリスマスツリーに飾る可愛らしいオーナメントを
クッキーで作ってみました



普通のクッキー生地では壊れやすく湿気やすいので
歯が折れそうなくらい硬い生地をこねます


お星様やハートの飾りをつけたり
お砂糖のペンで模様を書いたり
子供も夢中になる作業です



飾りをはずしたら食べられるなんて夢がありますね

売り上げの一部を教会に寄付します

みなさま是非足を運んでくださいね

静岡聖母幼稚園内 カトリック教会 10時30分~13時まで  


Posted by マンマドルチェ. at 2012年12月03日21:48