藤枝は月に一度島田方面への皮膚科通いの帰りにちょこっと寄れる程度なので
今日は和さんとこの桜餅が伊勢丹に並ぶと言う情報をキャッチして
これはもう開店と同時に行かなきゃ売り切れちゃうぞ!
みたいな意気込みで
しかし実際には11時15分着
地下の一番奥で販売していました
道明寺というもち米がつぶつぶしているほうと関東ではピンク色の薄い皮を焼いて
餡を包んだ物 両方買いました
今日は薄皮の方を食べましたが中がつぶあんでした
おや?
めずらしいな
普通はこしあんが包んであるよね
こおゆうのって決まるがあるのかしら
例えば豆大福はこしあん 草大福はつぶあん
柏餅の白はこしあん 草はつぶあん みたいに でも逆だと
あれ?と感じるの
わたしはどっちでもいいんだけどね
どおしても食べたくなって
夜中にコッソリつまんでしまったので 美味しいお茶と食せば良かったと後悔しました
人数分しか買ってないから余分に食べるとばれちゃうのね~
まあいいか 明日また買いに行こう!!
お天気も良かったし久しぶりに常盤公園で子供を遊ばせようと
青葉通りをテクテクしていたら
おや?
なんか最近目にするはらドーナッツではないか
話の種に買ってみよう
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この記事のコメント
大福・饅頭・・・
あんの決まりがあるのかな・・?
私は粒あん派だからどれでも粒がいいなぁ~
豆大福は粒だよ~
かしわ餅はなんとなく 白はこし 草は粒 が定番のような・・・
はらドーナツどうだった??
Posted by kaz at 2009年03月19日 12:41
kazへ
ドーナツはねおからと豆乳で出来ているので
アッサリしています
食感は良いです
弾力があって
甘さ控えめなのでわたしには物足りないかな
神戸が発祥の地で2号店なんだって
お店の感じは若い子に受けそうなナチュラルカントリーって雰囲気かな?
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年03月19日 21:16
こんばんは♪
早速のご来店、ありがとうございました(^^)
中に入れる餡は特に決まりはないそうです(笑)
作る方の好みになるんでしょうね。
当店では2種類作っているので、餡を少し変えています。
http://tokinokayawaragi.eshizuoka.jp/e257221.html
こんな感じ~。
はらドーナツさん、気になってます。
なかなか静岡に行けないので、いつ食べられるかしら~(>_<)
Posted by 季の菓 和 at 2009年03月19日 22:36
桜餅、季節ですねー。
丁度、食べたいなぁって思っていたところです。
「和」さんて、藤枝のお店なんですね。
伊勢丹での売りは、一日のみだったのかしら・・・。
小さい頃は、桜餅というと薄皮しか知らなかったけれど、(確かに中の餡は、こしあんでした!!)道明寺を知ってからは、断然道明寺派です。
はらドーナッツ、うちの子たちの口には合わなかったみたいだけれど、味わいがあって美味しいですよね。
うちは近いので、開店日に並んで買っちゃいました!!
Posted by ハチ公 at 2009年03月19日 23:43
やっぱ
静岡のおまち情報を知るにははマンマドルチェご一家のブログですねえ。
今晩、デジャへ私も行かせていただきます。
Posted by
おっち. at 2009年03月20日 05:46
季の菓和さま
美味しくいただきました
また出店の祭にはお知らせ下さい
今夜は静岡高松で憂歌団の木村君のライブです
ご主人様はお好きかしら?
19時30分スタートですよ もしよろしければ
ハチ公さま
わたしも道明寺好きで以前はよく作りました
ほんのりピンクがびみょ~にむつかしいのね
おっちさんへ
今夜は楽しみましょうね
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年03月20日 14:18
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