今日はずっと訪問したかった季の菓 和(やわらぎ)さんへ行って参りました
久しぶりに上等なお菓子をいただきました
アミちゃんがこの時とばかりにお手前を披露
もうずいぶん長いことお稽古していないので忘れちゃったよ
と言いつつも美味しいお抹茶を点ててくれました
左上はかぼちゃ
深緑の練り切りの中に黄色いかぼちゃ餡
右上は栗にそっくりな羊羹のうわがけに芥子の実
真ん中は枯葉だったかな?
左下は紅葉山
茶色いきんとんを割ると中からきれいな桃色の餡
右下は黄色い雪平の銀杏
この皿は我が家の家宝 京都の人間国宝の作品
義母から受け継ぎました
きわめて地味な形と色が最大限にお菓子を引き立てます
お夕飯を軽くすませて秋のお菓子を堪能しました
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この記事のコメント
素敵なお茶タイムですね。
季節感のある和菓子、美味しそう。
人間国宝のお皿、最後はやっぱりシンプルに行き着くのかな、形も色も無駄が無く温かみがあって素敵です。
Posted by サトママ at 2008年10月28日 07:31
昨日はご来店ありがとうございました♪
お久しぶりにお会いできて、とってもうれしかったです(^^)
人間国宝の器にのせていただいて、お菓子も喜んでいますね!
うちも久しぶりに、お抹茶茶碗を出しましょうかねぇ♪
Posted by 季の菓 和 at 2008年10月28日 10:59
凄くすてきなお皿
シンプルで大好き!!
藍色のマットといいナイスです。
秋の和菓子とバッチリです。
酔っ払いの私たちの前にはお披露目したことないんじゃない(-_-メ)???
まぁ、、、割られても、割っても困るからね。
写真で我慢します。
Posted by kaz at 2008年10月28日 11:16
うわー、繊細な和菓子。
芸術的ですよね。
抹茶はボクもさいきん初体験だったんですが、なかなかいいもんですよねっ。
Posted by イボンヌっ。 at 2008年10月28日 21:24
サトママさま
私も最初はなんて飾り気の無いお皿だろうと
思ったのですが
自分の焼いたタルトを乗せたら
あらまあ なんともイイカンジでしたの
美味しかったです
Posted by
ホワイトどんぐり. at 2008年10月28日 22:03
季の菓 和さま
なんか久しぶりと言われてもピンときませんが
ほとんど初対面ですよねえ
酒粕の生地のお菓子はふんわりしていて美味しかったです
以前勤めていた和菓子屋の酒小饅頭を思い出しました
あすこのは冷めても皮が硬くならず
餡もこしあんでしたから
思い出すと
必死に働いていた自分が懐かしいです
味噌饅頭もあのじゃりじゃりがたまらなく
好きです
Posted by
マンマドルチェ. at 2008年10月28日 22:09
kazへ
あのお皿はね出しましたよ
ず~っと前に
すき焼き用のお肉を盛りました
藍色のマットは
義母のお手製
おねだりして縫ってもらったの
使いすぎてほころんでます(ToT)/~~~
Posted by
ホワイトどんぐり. at 2008年10月28日 22:12
イボンヌっさま
お抹茶は心が静まりますね
このお店じゃないんだけどね
センターの地下のね
和菓子屋さん覗いてみて
10種類くらいいろんなお菓子並んでますから
太子堂の向かいだよ
Posted by
ホワイトどんぐり. at 2008年10月28日 22:16
あ、なんとなくわかるような。
和菓子屋さんありますよね。
こんどのぞいてみますね☆
Posted by イボンヌ at 2008年10月30日 21:32
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