中秋の名月に食べる月餅があって
アヒルの卵の塩漬けが月餅の中にまるごと入っているのだ
9月14日が中秋だそうでその日は中華街でも中秋月餅を販売していたそうな
いまは10月まだお月見の季節だからどこかに売っていないかな?
探すこと2件目のお店で月餅ではないけれどパイに包まれた塩漬け卵のお菓子が売っていた
パイ皮に黒いあんこ その中央に真ん丸いお月様のようなたまごが!
しょっぱいたまごと甘いあんこがバランスよく口のなかでマッチします
とってもおいしい~
今日はとても良いお天気。 (2016-06-26 20:25)
わずかな夏休みを避暑地で (2015-08-19 08:32)
今日は何十年ぶりかに (2015-06-14 20:43)
おいしいパンのお店って (2015-02-25 11:38)
ランチにしようと思って (2015-02-10 09:51)
小籠包のおじさん (2015-02-03 09:24)
この記事のコメント
楽しそうなそこは「横浜」?
この間行った時は 京華楼 に行ったんだけど、美味でございましたわ!!!
Posted by もにゅ at 2008年10月15日 19:27
ええっ!あれお好きですか?
中国ではごく当たり前のお菓子で、
よく頂くのですが・・・人気がないです。
中国でもチョコ味や松の実入りのほうが人気ありますよ。
Posted by
ぶにゃにゃん. at 2008年10月15日 20:54
もにゅさま
そうです
横浜ですよ~
一日たっぷり遊んだので
ボチボチ書いていきます
お付き合いくださいませ~
Posted by マンマドルチェ at 2008年10月15日 22:58
ぶにゃにゃんさま
はい
大好きなのですが
こないだバリからおみやげでいただいたソレは
油がよくないのかイマイチ
そして黄身が硬かった
この店の黄身は少しぱさついていた
ねっとりぎみのがおいしいんだな
でも日本で作ったものは
材料の品質が良いのでそのあたりが
おいしさのちがいだと思います
Posted by マンマドルチェ at 2008年10月15日 23:03
ん~真っ黒いあんこのぎっしりおもた~い月餅
そして、塩漬けたまご・・・。
これまた魅力的(^o^)
台湾でも売ってました。
私が食べたのは、、、ごめん松の実入を・・。
Posted by kaz at 2008年10月16日 10:02
kazへ
卵入りですか?
日本人好みに栗を入れるところもあるみたいね
Posted by
マンマドルチェ. at 2008年10月16日 21:25
そんな月餅があるなんて知りませんでした。
私はマスターキートンという漫画ででてくる干し柿を餡に練りこんだ月餅というのを食べてみたいなぁと以前から思っていたのですが、そういうものは実際にあるんでしょうか??
Posted by ローエングリーン at 2008年10月17日 01:27
ローエングリーンさま
干し柿ですか?
聞いたことありませんね
でも探してみようかな
おいしそうですね
Posted by マンマドルチェ at 2008年10月17日 22:16
実はその月餅はあの孫文が日本と中国の中華料理屋に伝えていて、物語のキーワードとなってくるのです。
頑固者の中華料理屋の店主にイギリス人の若い料理人を認めさせるための切り札が、その店主の父親が昔作っていた月餅なんです。
その月餅の作り方を教えないまま他界してしまい、その店主も何度か作ってみたけれど、餡に練られていたものが干し柿だとわからなかったんです。
漫画の中だと「甘みがあって、いい香りがした」と言ってましたね~。
Posted by ローエングリーン at 2008年10月18日 01:38
コメントを書く