今が旬のさくらんぼう
毎年国産にこだわってきたさくらんぼうですが
放射能汚染のことや、やはり酸味の効いたアメリカンチェリーのほうが
甘いクリームを引き立ててくれるという事にも気づき
なにより鮮やかな赤い色が美しいということ
ふっくら焼けたココアスポンジに
さくらんぼうのジャムをサンド
チョコレートをあしらい
クラシカルな仕上がりに
ドイツの伝統菓子にはやはりドイツのお皿に
さわやかな酸味と甘いクリーム
ミントティーで初夏を名残惜しみながら
次回はアーモンドキャラメルのタルトです お楽しみに
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この記事のコメント
さくらんぼうが出始めたね。アメリカンチェリーも実が大きく、色も鮮やかでケーキに合いそうだね。
三重は和歌山のお隣とあって?!
梅の実がたくさん出回ってきました。
「梅酒を作ってみたい!」そんな気分になるのですが、、、
瓶や氷砂糖やリカーなど揃えるのも面倒だし、その後荷物も増えるし・・・と思うと悩んだまま。
買った方がすぐ飲めるし!!
そんな事言ってる人には作る楽しみがわからないね!
Posted by kaz at 2012年06月11日 18:11
kaz
わたしとて
3年前に漬けたさくらんぼうのお酒がまったく手付かずのまま
見るのも怖いくらいです
さぞ美味しくなってるでしょうね
Posted by マンマドルチェ at 2012年06月11日 22:46
え~?
マンマ家にアルコールが残ってること。
見るのも怖い。そんな言葉が出てくることに驚きだわ~(笑)
きっとで美味しくなってるよ~。
それこそお菓子作りに使えないの~??
Posted by kaz at 2012年06月12日 16:54
そうだねえ~
こんど味見してみよう
きっとさくらんぼうはシワシワだろうけどね
ほんとはチョコレートボンボンにしたかったのよ
Posted by マンマドルチェ at 2012年06月12日 21:27
ホント、クラシカルなケーキですね。
これって、ドイツの伝統菓子なんですか?
ドイツって、ご飯ものよりも、デザートに凝る国かもって、最近ドイツ菓子の本をゲットしてから思うのですが、それって当たってますか?
どこのおうちのお母さんも、かなり凝ったデザートを作れると聞きました…。
Posted by ハチ公 at 2012年06月14日 20:03
ハチ公さま
ドイツ料理ってなんでしょうね?
ザワアークラウトとかソーゼージくらいしか
思い浮かびませんが あとビール?
シュバルツベルトという場所があって
そこはさくらんぼうの産地です
針葉樹の森がうっそうと茂るところで
黒い森のケーキとも呼ばれています
シュバルツヴェルダーキルシュトルテという名前です
Posted by マンマドルチェ at 2012年06月14日 22:46
このケーキ超美味しそうなんですけど~
私チェリー大好き!
これが作りたかった!デザインも色合いもドイツっぽくてステキ!!今だけだよね~?
Posted by かりんの気持ち
at 2012年06月24日 00:23
かりんちゃん
そうですね
7がついっぱいくらいでしょうか?
旬の果物を使ったお菓子が多いので
この機会を逃すと今度は来年だよ
まあ缶詰もあるけどやはりフレッシュを使いたいですねえ
Posted by マンマドルチェ
at 2012年06月24日 17:16
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