フルーツたっぷりケーキ

フルーツといえども今回はドライフルーツ
子供の頃は苦手だったドライフルーツがこんなにおいしいものだったと
あらためて気づかされる一品です

フルーツたっぷりケーキ
お好みのドライフルーツをワインやジュースで戻します

本日はサルタナレーズン、カレンズレーズン、クランベリーにマンゴー
それかリンゴにあんず、オレンジ、いちじくと約500グラム

ふつうのケーキならせいぜい100グラム程度

フルーツたっぷりケーキ

どっさり入れます

フルーツたっぷりケーキ

15センチの丸型に詰めたら一キロオーバーしました

フルーツたっぷりケーキ

焼き上げたらブランディーをたっぷりとしみこませ2週間から一ヶ月ほど熟成させます

フルーツたっぷりケーキ

ぎっしりと詰まったリッチなケーキ

フルーツたっぷりケーキ

見た目は地味だけどいろろいろなフルーツの味が楽しめる
確かな味わい

春らしい華やかなプレートにあしらいました



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Posted by マンマドルチェ. at 2012年04月08日19:31

この記事のコメント

ブランデーをしみこませるって、どのくらいの量を使うのですか?
どんどん浸み込んじゃうでしょう…?
作ってから、2週間後以降にやっと食べられるのねー。
そういう楽しみ方のできるケーキもなかなか素敵ですね。
Posted by ハチ公 at 2012年04月09日 08:44
ハチ公さま ブランディーケーキにするつもりなら
どっぷり漬けちゃってください

そうでなければ殺菌がわりに150ccほどで

美味しかったです
Posted by マンマドルチェ at 2012年04月09日 09:01
殺菌代わりにしても、150ccとは・・・。
かなり使うんですね。
ありがとうございました!!
Posted by ハチ公 at 2012年04月09日 23:03
すごいズッシリ!たっぷり!!
2週間も寝かせるんだね~(驚)

2週間のお預け状態
その間に何回他のケーキを食べて過ごさないといけないことか・・・・・。。
私は2回かな・・・
Posted by kaz at 2012年04月12日 19:26
kaz

最低2週間だからね
ホントは一ヶ月くらいがいいと思うよ

子供たちがおいしいといって食べるのには驚きました

だってふつう子供ってドライフルーツ嫌いだよねえ
Posted by マンマドルチェ at 2012年04月12日 22:25

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