フルーツといえども今回はドライフルーツ
子供の頃は苦手だったドライフルーツがこんなにおいしいものだったと
あらためて気づかされる一品です
お好みのドライフルーツをワインやジュースで戻します
本日はサルタナレーズン、カレンズレーズン、クランベリーにマンゴー
それかリンゴにあんず、オレンジ、いちじくと約500グラム
ふつうのケーキならせいぜい100グラム程度
どっさり入れます
15センチの丸型に詰めたら一キロオーバーしました
焼き上げたらブランディーをたっぷりとしみこませ2週間から一ヶ月ほど熟成させます
ぎっしりと詰まったリッチなケーキ
見た目は地味だけどいろろいろなフルーツの味が楽しめる
確かな味わい
春らしい華やかなプレートにあしらいました
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この記事のコメント
ブランデーをしみこませるって、どのくらいの量を使うのですか?
どんどん浸み込んじゃうでしょう…?
作ってから、2週間後以降にやっと食べられるのねー。
そういう楽しみ方のできるケーキもなかなか素敵ですね。
Posted by ハチ公 at 2012年04月09日 08:44
ハチ公さま ブランディーケーキにするつもりなら
どっぷり漬けちゃってください
そうでなければ殺菌がわりに150ccほどで
美味しかったです
Posted by マンマドルチェ at 2012年04月09日 09:01
殺菌代わりにしても、150ccとは・・・。
かなり使うんですね。
ありがとうございました!!
Posted by ハチ公 at 2012年04月09日 23:03
すごいズッシリ!たっぷり!!
2週間も寝かせるんだね~(驚)
2週間のお預け状態
その間に何回他のケーキを食べて過ごさないといけないことか・・・・・。。
私は2回かな・・・
Posted by kaz at 2012年04月12日 19:26
kaz
最低2週間だからね
ホントは一ヶ月くらいがいいと思うよ
子供たちがおいしいといって食べるのには驚きました
だってふつう子供ってドライフルーツ嫌いだよねえ
Posted by マンマドルチェ at 2012年04月12日 22:25
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