いちごのゼリー

いちごのゼリーいちごのゼリー

ごきげんいかがですか?マンマドルチェです
いま一番スーパーの店頭を彩っているいちごちゃん
わたしのお気に入りは紅ほっぺ

母が言うにはいちごの旬は夏なのだと
ハウス栽培がなかった頃はあたたか時期の果物だった

いまはクリスマスケーキにあわせて11月頃から顔をだし 今がピークですよね

白ワインとお砂糖でコンポートにして粉寒天で固めてみました
ゼラチンとはちがって常温で固まるので溶け出す心配がありません
天然の美しい赤い色
美味しそうでしょ?

そおいえば以前五月にイタリアに行った時
レストランのデザートワゴンにいちごがたくさん盛られたグラスが並んでいた
それにアイスクリームをのせてだしてくれる

そのいちごはきっと日本だったら家畜のえさにしかならないような
親指の先ほどのかたちの悪いくずのようなもの

でもそれが本当にあまくってすっぱくって
おいしさがぎゅっとつまったいままでに食べた事のないものでした

もう一度たべたいなあ~icon12



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Posted by マンマドルチェ. at 2008年03月19日10:00

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