りんごのタルト

りんごが美味しい季節になりました

本日は
アッフェルシュトロイゼルクーヘン
ドイツ語でいうとなんともおしゃれに聞こえますね

りんごのタルト
お菓子に使うりんごは紅玉が程よい酸味で相性ピッタリ

欠点は煮崩れするということです
少しほかのりんごを混ぜて煮るとしゃきしゃき感がうまれ
形良く仕上がります
きょうは紅玉3に対してフジを1混ぜました

りんごのタルト

タルト型にたっぷりと詰めシュトロイゼルをふりかけます
りんごのタルト

シュトロイゼルはそぼろ状にしたクッキー生地で焼きあがりは
サクサクで美味しいのです

りんごのタルト

こんがり焼けたクーヘンはシナモンの香りに包まれ
秋を感じます

りんごのタルト

旬を味わいながらのティータイムは贅沢なひとときですね

次回はスイートポテトです お楽しみに


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Posted by マンマドルチェ. at 2011年11月21日08:40

この記事のコメント

洋ナシにマロンにりんごにさつまいも・・・旬の味覚が続きますね。
マンマドルチェさんの美味しい焼きたてのケーキの匂いに包まれたら、もうそれだけで、本当に幸せな気分になりますよ~。
Posted by ハチ公 at 2011年11月22日 08:48
ハチ公様
洋菓子には旬が無いなんて昔は言いましたが
それはショートケーキとチョコケーキしかなかった時代の話で
今はいろいろと楽しめますよね

もうすぐクリスマス
忙しくなりますよ~
Posted by マンマドルチェ at 2011年11月22日 09:02

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