りんごが美味しい季節になりました
本日は
アッフェルシュトロイゼルクーヘン
ドイツ語でいうとなんともおしゃれに聞こえますね
お菓子に使うりんごは紅玉が程よい酸味で相性ピッタリ
欠点は煮崩れするということです
少しほかのりんごを混ぜて煮るとしゃきしゃき感がうまれ
形良く仕上がります
きょうは紅玉3に対してフジを1混ぜました
タルト型にたっぷりと詰めシュトロイゼルをふりかけます
シュトロイゼルはそぼろ状にしたクッキー生地で焼きあがりは
サクサクで美味しいのです
こんがり焼けたクーヘンはシナモンの香りに包まれ
秋を感じます
旬を味わいながらのティータイムは贅沢なひとときですね
次回はスイートポテトです お楽しみに