栗の美味しい季節になりました
いま、モンブランにする栗を一所懸命むいているところです
今日は栗のピューレを使ったケーキ
ほんのり薄茶色に焼き上げたスポンジシート
栗のピューレとマロングラッセをたっぷりと巻き込みます
ふわふわの軽い口当たりのスポンジに
どっしりしたマロンのクリームが満足感を与えてくれます
秋らしい一品に仕上がりました
次回はモンブランです お楽しみに
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
もう
モンブランの時期かぁ~
早いね~。
毎年、贅沢モンブランの写真見るだけで
幸せ気分になるよ~♪
Posted by kaz at 2011年10月16日 16:40
マロンクリームのロールケーキ、すごく美味しそう!!
栗の美味しい季節になりましたね。
でも、栗をむくのって、本当に大変ですよね。
嫌いじゃないけれど、時間がかかってしまうからなぁ・・・。
マロンケーキは、手のかかる分、余計に大事に味わって食べたいケーキって、感じです。
Posted by ハチ公 at 2011年10月16日 20:24
kaz
栗の時期は短いから 良い栗が売っていたら即買っておかないとなくなっちゃいます
剥いたら冷凍庫で保存しておきます
ハチ公さま
くりくりぼうずという栗剥き専用の刃物で剥けば
ラクラクですよ~
Posted by マンマドルチェ at 2011年10月16日 21:35
コメントを書く