4月のお教室はデコレーションコースのみ開催いたしました
本日はシーズン最終のいちごの定番ケーキ
母いわくいちごは本来夏のくだものだそうです
幼い頃よく路地物のいちごを食べたと言っていました
スポンジ生地をふっくらと焼き上げ
3枚にスライス
紅ほっぺが甘みと酸味のバランスがよくケーキによく合います
乳脂肪47%の生クリームをたっぷり使った贅沢な一品
癒やしマーケットにも出品しますので是非ご賞味くださいね
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
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トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
真っ赤なイチゴとフレッシュミントの色合いがいいね!!
初夏~って感じ。
Posted by kaz at 2011年04月24日 20:11
kaz
ミントはいろいろ種類があるのですよ
花壇にたくさん植えました
ふんわりスポンジにしあがり
お味も上々でした
Posted by マンマドルチェ at 2011年04月24日 21:18
スポンジケーキ、難しい・・・。
先日の主人のバースデイケーキも、底が固い生地になってしまった・・・。
それなのに、無理にマンマドルチェさんの真似して、三枚スライスしたら、わずか数ミリの厚さになってしまいました!!
いろいろと試行錯誤を繰り返しているのですが、何が悪いのかな・・・。
ふっくら焼けるようになれる日を夢見て、精進のしがいがある私です。
Posted by ハチ公 at 2011年04月25日 23:36
ハチ公様
ポイントはふたつ
泡立て方と混ぜ方ですかね
しっかりあわ立てふんわり混ぜる
と、いわれても実際はどの程度なのか分からないのがケーキブックのむつかしさですね
Posted by マンマドルチェ at 2011年04月26日 22:07
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