先日仕込んだいちじくのジャムを今日はいよいよケーキになる日
まずは土台のクランブル生地から
こんなふうに材料をカードで混ぜたら
あとは手でまとめ冷蔵庫でねかせます
タルト型に敷きこんで
ジャムをたっぷり
こまかくしたクランブル生地をふりかけて
こんがり焼きます
食材は生のものよりも火を通すことで格段にうまみが増すと常日頃から感じています
いちじくもそのまま食べるよりジャムにする方が好きです
ほかにもいろいろなジャムで試してみると
また新しい味に出会えるかもしれませんね
次回はキャラメルのムースです
お楽しみに
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
フルーツは生が一番好きだな・・。
って思っている私は
まだ本物のうまさに出会ってないのかもね。
市販されてるものは砂糖が多すぎなのか???
日持ちさせるためか?
素材の味が無くなってるものも多いよね。
そんなのしか食べたことが無いからかな。。
Posted by kaz at 2010年10月18日 14:43
クランブルケーキ、大好きです。
でも、ジャムがイチジクだなんて、珍しくて素敵ですね!
ジャムをいろいろと変えたら、ホント楽しいでしょうね。
Posted by ハチ公 at 2010年10月18日 19:38
kaz
わたしも生でおいしい果物が好きだよ
市販されているものは添加物が多すぎるんだよね
わたしのジャムはサイコーにおいしいよ
きゃっ!
ハチ公さま
いまさっき紅玉りんごをたくさんいただいたので
さっそくジャムにします
そしたらまたクランブルケーキにしようかな
それともアップルパイにしようかな
おたのしみに!
Posted by
マンマドルチェ. at 2010年10月18日 22:29
私もいちじくはジャムにした方が好きです。
でもシフォン以外使い道が…
後は次男の朝食に、ヨーグルトと合わせたり、トーストに塗ったり…かな~
Posted by みぃ at 2010年10月21日 19:31
みいさん
そうそうヨーグルトにまぜるのが美味しいよね
トーストにバターとジャムも好きだし
このケーキを焼く前にジャムがなくなってしまわないように気をつけるのが大変でした
Posted by
マンマドルチェ. at 2010年10月21日 21:34
コメントを書く