絶品いちじくのクランブルケーキ

先日仕込んだいちじくのジャムを今日はいよいよケーキになる日

まずは土台のクランブル生地から
絶品いちじくのクランブルケーキ
こんなふうに材料をカードで混ぜたら
絶品いちじくのクランブルケーキ
あとは手でまとめ冷蔵庫でねかせます

絶品いちじくのクランブルケーキ

タルト型に敷きこんで
絶品いちじくのクランブルケーキ
ジャムをたっぷり

絶品いちじくのクランブルケーキ
こまかくしたクランブル生地をふりかけて

絶品いちじくのクランブルケーキ
こんがり焼きます

絶品いちじくのクランブルケーキ

食材は生のものよりも火を通すことで格段にうまみが増すと常日頃から感じています

いちじくもそのまま食べるよりジャムにする方が好きです

絶品いちじくのクランブルケーキ

ほかにもいろいろなジャムで試してみると
また新しい味に出会えるかもしれませんね

次回はキャラメルのムースです
お楽しみに




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Posted by マンマドルチェ. at 2010年10月17日21:12

この記事のコメント

フルーツは生が一番好きだな・・。
って思っている私は
まだ本物のうまさに出会ってないのかもね。
市販されてるものは砂糖が多すぎなのか???
日持ちさせるためか?
素材の味が無くなってるものも多いよね。
そんなのしか食べたことが無いからかな。。
Posted by kaz at 2010年10月18日 14:43
クランブルケーキ、大好きです。
でも、ジャムがイチジクだなんて、珍しくて素敵ですね!
ジャムをいろいろと変えたら、ホント楽しいでしょうね。
Posted by ハチ公 at 2010年10月18日 19:38
kaz

わたしも生でおいしい果物が好きだよ
市販されているものは添加物が多すぎるんだよね

わたしのジャムはサイコーにおいしいよ
きゃっ!


ハチ公さま
いまさっき紅玉りんごをたくさんいただいたので
さっそくジャムにします

そしたらまたクランブルケーキにしようかな
それともアップルパイにしようかな

おたのしみに!
Posted by マンマドルチェ. at 2010年10月18日 22:29
私もいちじくはジャムにした方が好きです。
でもシフォン以外使い道が…
後は次男の朝食に、ヨーグルトと合わせたり、トーストに塗ったり…かな~
Posted by みぃ at 2010年10月21日 19:31
みいさん

そうそうヨーグルトにまぜるのが美味しいよね
トーストにバターとジャムも好きだし

このケーキを焼く前にジャムがなくなってしまわないように気をつけるのが大変でした
Posted by マンマドルチェ. at 2010年10月21日 21:34

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