おいしい!いちじくジャム

生のいちじくはニガテという方もジャムにするととっても美味しく食べられます

おいしい!いちじくジャム

ヘタを取り半割りにしたものを赤ワインと共にミキサーでなめらかにします
お鍋の中でつぶすだけでもOK

お砂糖で好みの甘さにしたらレモン汁で味を引き締めます

レモン汁を加えるとあざやかな赤いジャムに変身

今朝はヨーグルトにまぜて食べました

今月のケーキいちじくのクランブルに使うために仕込みました

もちろん、パンやホットケーキなど色々なものにも使えます

生のいちじくは青臭みがきになったり、味がハッキリしないので
わたしもあまり好きではありませんが
好みの甘さにできるジュースはオススメです

どんなケーキに仕上がるかお楽しみに


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Posted by マンマドルチェ. at 2010年10月05日10:39

この記事のコメント

いちじくのジャム、美味しそうですね!!
早速、作ってみたいです。
いちじくのケーキ、楽しみにしています!!
Posted by ハチ公 at 2010年10月05日 22:58
私も生のいちじくは苦手だな・・・・。
子供の頃、庭にイチジクの木があり、
腐ったのが落ちると臭さくて、、、。
あと、黒と白のシマシマな「カミキリムシ?(名前わかんない)」がよくいたんだよね~。

ジャムやジュースにしたらヨーグルトと合いそうだね!
Posted by kaz at 2010年10月06日 10:11
ハチ公さま
ワインはいちじく1パックについき50ccくらいですよ

入れなくてもOKです


kaz
お庭にいちじくなんて贅沢なオウチですね~
いいな~
Posted by マンマドルチェ. at 2010年10月07日 11:41

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