いちじくの旬はほんとうに短くてうっかりしてるといつの間にか店頭から消えています
時期を逃さないようにね
今日は清水の学校の日
生徒たちはまだ舌が子供でいちじくがニガテなようだ
わたしとてほんとうにいちじくの美味しさを知ったのはつい最近といっても過言ではない
塩味のタルトケースに甘いアーモンドクリームとワインで煮戻したドライいちじくを
埋め込み焼き上げ
カスタードクリームを絞りフレッシュいちじくを飾ります
デコレーションに悪戦苦闘する彼ら
久しぶりにひとりの時間が取れたので
街角のカフェでWOMOを
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この記事のコメント
美味しそうですね^^今度私も自宅で作ってみたいです♪
Posted by
あすか. at 2010年09月15日 00:07
あすかさま
今回はタルト生地とアーモンドクリームを同時に焼いたので簡単に仕上がりました
大きなタルト型なら華やかになりますね
Posted by マンマドルチェ at 2010年09月15日 07:00
めっちゃ食べたい!!!イチジク大好きなんです♪
熟れたものを皮ごとガブリっ・・・子どもの頃は何とも思わなかったのに。
好きなのは、味なのか食感なのか?
年齢とともに好みが変わってきました(笑)
Posted by
*uTA*. at 2010年09月15日 10:06
ドライフィグを白ワインで煮戻す方法、シフォンでも活用させていただいています。
実はフレッシュいちじくは苦手です。
でもこのタルトは食べてみたい~
Posted by みぃ at 2010年09月15日 13:39
フレッシュなイチジクに見えるけど、
ワインで煮てるんだ!!
煮てるように感じさせない生な感じかな?
タルトにすると華やかだね~
Posted by kaz at 2010年09月15日 15:11
uTaさん
最近ジュースにハマっています
ヘタだけ落とし水と砂糖を適当に加えてミキサーにかけるだけ
美味しいよ
みぃさん
おかえりなさい
ぼちぼち行きましょうね
またシフォンケーキ焼いてね、
ジュースにすると美味しいよ
kaz
上に乗せたのは、ナマだよ
ドライは隠れてみえないの
Posted by マンマドルチェ at 2010年09月15日 16:37
コンフィの女王様いちじく。
白、赤両方のワインを隠し味で楽しんでいます。
では、
サンデーナイトにらくだの街でお逢いしましょう。
Posted by
おっち. at 2010年09月16日 07:07
おっちさん
ライブにはたくさんお友達誘ってくださいね
お待ちしています
Posted by マンマドルチェ at 2010年09月16日 17:43
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