イチゴジャムやチョコレートクリーム
ピーナツバターにキャラメルソースなど
おいしいスプレッド
でもなぜかカスタードクリームにはお目にかかれません
やはり日持ちしないのが市販できないウイークポイントでしょうか
おうちで作ってみましょう
とってもおいしいカスタードクリーム
冷蔵庫にいつもある材料だけですぐに作れます
砂糖 60グラム
卵黄 2こ
小麦粉 25グラム
牛乳 250グラム
これらを上から順番に
ステンレスボウルにまぜていきます
よく混ぜたらそのまま中火にかけ底が焦げないように
たえずかき混ぜて
ふつふつしたらできあがり
粗熱をとりラップをして冷蔵庫で冷やします
お好みでバニラやリキュールで香りをつけるとさらにおいしい!
3~4日で食べきることをオススメします
ロールパンにはさんで食べてばぜいたくクリームパンのできあがり
きっとこの世でいちばんおいしいクリームパンになるでしょう
シュークリームだってできちゃう!
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この記事のコメント
この材料は、常に家にある物だからすぐに作れます。
早速、明日作ってみます 。昔、作った事があります。
火にかけて一生懸命混ぜていると照りが出て出来上がりですか~
バターロールにはさんで食べます。
カスタードクリーム好きなのですぐ無くなってしまうでしょ~
Posted by さと at 2010年09月07日 23:38
引き渡し訓練の時お会い出来なかったけど…
色々ご心配おかけしてごめんね。お互い大変ですが、体調を崩さないように頑張りましょうね!
カスタードはなかなか作らないなぁ~
レシピ載せてくれたから、やってみようかなぁ~
うちの次男、甘い物大好きだから。アンコ王子からカスタード王子に変わっちゃうかもっ!
Posted by みぃ at 2010年09月08日 13:12
さとさま
おすすめはバニラビーンズを1/2本いれると
贅沢な仕上がりです
手に入らなければラム酒を大匙1
バニラエッセンスはNGですよ
みぃさん
うちのパパは8カ月のリハビリから生還し
少しずつ歩く距離をのばしています
最初は寝たきりだったからものすごく進歩しましたよ
お姉さんだって若いからきっとよくなります
応援していますよ
また余裕がでてきたら何か書いてね
Posted by マンマドルチェ at 2010年09月08日 21:08
いつももっと面倒な作り方で、作ってましたー。
裏ごししたりもしてたし・・・。
こんなに簡単に美味しいカスタードができちゃうなんて・・・はまりそうです!!
早速、作ってみたいな!
嬉しいレシピをありがとうございます!
Posted by ハチ公 at 2010年09月08日 22:11
はち公さま
裏ごしは、卵のカラや、溶け残った粉など不純物を取り除く作業です
気にならなければ省いても良いでしょう
おおざっぱに書いたので細かいことは省略しました
基本をふまえて作業しましょう
Posted by マンマドルチェ at 2010年09月09日 10:24
そうか!ロールパンに挟めばクリームパンかぁ!!
簡単だけど、、サボるとダマができちゃうんだよね~。。
ダブルシュークリームが食べたくなった~♪
Posted by kaz at 2010年09月09日 15:36
kaz
さっそくロールケーキにはさんで食べたよ
美味しかった~
パンにあわせるにはもう少し甘くてもよかったかな?
ダマダマは最初に小麦粉をふるっておけば
Oだよ
Posted by マンマドルチェ at 2010年09月09日 21:30
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