国産の佐藤錦が格安で出回るほどの今が旬のさくらんぼう
ですが、きょうのケーキはアメリカンチェリー
さがすのが大変なほど時期が過ぎようとしています
クラフティーにするにはうってつけのアメリカンチェリー
あざやかなあかむらさきの色と酸味が引き立ちます
今しか味わえない旬のくだものを使ったケーキが好きです
来週はさくらんぼうのチョコレートケーキです
お楽しみに
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
アメリカンチェリーって、パイとかタルトとかによく合いますよね。
大好きです!!
ホント色鮮やかで、美味しそう!!
旬のものを使えるって、やっぱり最高ですよね!!
Posted by ハチ公 at 2010年07月20日 00:10
今の時期、ちょうど果物のジャム素材も手ごろなものがありませんが、
夏野菜は満載なのでうまくアレンジして楽しんでます。
Posted by
おっち. at 2010年07月20日 06:59
ハチ公さま
むかしは洋菓子に旬はないなんて
聞きましたが、日本人のケーキ職人がまだ未熟だったのでしょうね
いまは西洋を負かすほどの勢いです
おっちさん
ぶどうやもも、さくらんぼうもジャムにぴったりですよ
Posted by
マンマドルチェ. at 2010年07月20日 07:15
今年はアメリカンチェリーいっぱい食べたよ!!
美味しかった♪
ケーキにしても美味しそうだな~
粒が大きくて色鮮やかだね
旬の野菜=トマトが真っ盛り♪
大量に食べてます!!
Posted by kaz at 2010年07月20日 10:56
kaz
アメリカンチェリーがポリフェノールがいっぱいで
ビタミンCも豊富ですね
美容には最適です
Posted by
マンマドルチェ
. at 2010年07月20日 22:37
コメントを書く