先日のキャラメルクリームを使ったパウンドケーキです
パウンドケーキの生地を作ったら
たっぷりとキャラメルクリームを混ぜ込みます
しっかりと茶色くなるまで混ぜるもよし
今回はマーブル状に仕上げました
焼き上げたケーキにキャラメルをうわがけします
ほろ苦いキャラメルソースの味が損なわれないように
あまり生地と混ぜ合わせないように
うわがけのカリカリキャラメルがアクセントです
次回はチョコレートケーキの元祖 ザッハトルテです
お楽しみに
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この記事のコメント
マーブル状は、切り口が楽しいですよね。
うわがけのカリカリキャラメルもいいですねー。
キャラメルクリームの次には、即キャラメルパウンドケーキを作ってみようと思います!!
Posted by ハチ公 at 2010年01月09日 23:25
しっとり♪カリッ♪
香ばしいキャラメルの香り~
紅茶ととっても合いそうだね。
来週のザッハトルテも楽しみです。
Posted by kaz at 2010年01月10日 12:03
ハチ公さま
まぜ具合がポイントです
一度全部まぜるのも焼いてみたいな
kaz
母がとっても美味しいとパクパク食べていました
まあ。。食いしん坊ですから
でも母に美味しいと言ってもらうと
ほんとに美味しいんだなと思います
お世辞は言わないから
Posted by
マンマドルチェ. at 2010年01月10日 17:39
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