クレームブリュレはお好き?

はい、大好きです

喫茶店のメニューにあるとつい注文してしまうのです


が、

最近 これってホントニクレームブリュレ?と感じてしまう

クレームブリュレはプリンと作り方は一緒
オーブンの天板に湯をはり蒸し焼きにします

プリンと違う食感は生クリームの量が多いこと
これにより滑らかさが生まれる

ただ少し残念なのはバニラビーンズを加えて香りをつけてはあるものの
水より重いビーンズは焼いている間に底へ沈んでしまう
だから食べた後にビーンズが顔を出すのです

香りには問題ないけどね

焼く前のブリュレは液体だから器へ流し込んだ時は湖面にように平らです

そんな風に普通にブリュレを焼くとこんな感じ
これは私の作ったブリュレ

クレームブリュレはお好き?


問題のナンチャッテブリュレについて分析してみると

これって蒸し焼きにしてあるのかな?

 クリームの中にきれいにバニラビーンズが混ざっている
 
 表面が微妙にでこぼこしている

 食感はクリームそのもの

はっきり言って

カスタードクリームと生クリームをまぜて器に絞りその上からキャラメリゼしてあるのではないか?

味は問題ないけど要するに

焼く手間をかけていない

あなたのブリュレは大丈夫?




同じカテゴリー(ケーキ教室)の記事画像
あんずのクランブルタルト
チョコバナナタルト
これからの季節
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー
トリピカルフルーツのタルト
ヘーゼルナッツのロールケーキ
同じカテゴリー(ケーキ教室)の記事
 あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
 チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
 これからの季節 (2015-07-26 08:32)
 午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
 トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
 ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)

Posted by マンマドルチェ. at 2009年12月24日22:06

この記事のコメント

私の好みは・・・
(作る方じゃなくて・・・)
やっぱり蒸し焼き派!!


クリスマスカード届いたよ~
ありがとう!!うれしかった(^o^)

あら?チキン焼かなかったの???
こちらも、ありがとうございます。
Posted by kaz at 2009年12月25日 08:57
kaz

チキンは焼いたよ
また後日UPするのでおたのしみにね!
Posted by マンマドルチェマンマドルチェ. at 2009年12月25日 22:37

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
クレームブリュレはお好き?
    コメント(2)