はい、大好きです
喫茶店のメニューにあるとつい注文してしまうのです
が、
最近 これってホントニクレームブリュレ?と感じてしまう
クレームブリュレはプリンと作り方は一緒
オーブンの天板に湯をはり蒸し焼きにします
プリンと違う食感は生クリームの量が多いこと
これにより滑らかさが生まれる
ただ少し残念なのはバニラビーンズを加えて香りをつけてはあるものの
水より重いビーンズは焼いている間に底へ沈んでしまう
だから食べた後にビーンズが顔を出すのです
香りには問題ないけどね
焼く前のブリュレは液体だから器へ流し込んだ時は湖面にように平らです
そんな風に普通にブリュレを焼くとこんな感じ
これは私の作ったブリュレ
問題のナンチャッテブリュレについて分析してみると
これって蒸し焼きにしてあるのかな?
クリームの中にきれいにバニラビーンズが混ざっている
表面が微妙にでこぼこしている
食感はクリームそのもの
はっきり言って
カスタードクリームと生クリームをまぜて器に絞りその上からキャラメリゼしてあるのではないか?
味は問題ないけど要するに
焼く手間をかけていない
あなたのブリュレは大丈夫?