りんごのおいしい季節です
ケーキ作りには酸味の効いた紅玉りんごがよく合います
四角いパウンド型でもいいけれど
こんな可愛らしいクグロフ型で焼くとプレゼントにも喜ばれます
特にクリスマスシーズンにはピッタリですね
さいの目に切ったりんごをキャラメリゼします
シナモンを効かせました
生地にはバニラビーンズを入れてほんのり甘い香り
部屋いっぱいに甘くスパイシーな香りが広がります
明日は栗のケーキです
お楽しみに
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この記事のコメント
こんばんわ!!
マンマドルチェさんの作るケーキを少しずつ何種類も食べてみた~~イ(*^_^*)
Posted by
すし屋のうめさん. at 2009年12月12日 00:06
最近は金・土曜日とやってるの?
忙しいね~
クリスマスシーズンでかな・・・?
フルーツタルトが食べたくて、食べたくて
来週あたりに初チャレンジしてみようかと思っています!!
ただいま、HP検索中!!少しでも簡単に出来る方法を!!
質問
・アーモンドプードルを入れる場合、土台の生地は焼いてから2度焼き?
・一緒に焼いてもOK?
Posted by kaz at 2009年12月12日 18:02
うめさんへ
いつか自宅でアフタヌーンティーを
開きたいと思っているのです
いろんなケーキを焼いて
みんなとおしゃべりしながら
プチオフ会みたいなことしてみたいな
みんな集まってくれるかな?
kaz
土台の生地を焼いてからの方がしっかり
火が通るのでお勧めです
一緒に焼いてもいいけど
底が生っぽくなるかも
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年12月12日 22:24
ありがとう♪
毎週作っているマンマだからラクチン
なのかもしれないけど、、、
私にとっては大仕事となりそうです(>_<)
Posted by kaz at 2009年12月14日 08:59
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