大きなラフランス

今年はわりと大き目のラフランスが並んでいるように感じます

大きなラフランス

皮を剥くとじんわりと果汁が染み出して食べごろのサイン
果肉もやわらかくこのまま食べてしまいたい衝動にかられます

大きなラフランス

今週末の洋ナシのタルトに使用するためにコンポートにしています

シナモンとバニラビーンズで香りづけ

部屋中が甘酸っぱい香りでケーキにする前にこれまた食べてしまいたい

こんなに美味しいコンポートですから
さぞおいしいタルトになることでしょう




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Posted by マンマドルチェ. at 2009年11月23日11:57

この記事のコメント

本当に大きな
ラフランスだね。
ぬる シャリ の食感がいいんだよね~。

洋なしのタルトも楽しみ~

下準備にも時間がかかるんだね。
Posted by kaz at 2009年11月23日 17:35
洋ナシ、何か上品な味がしますよね。
そのままでも、コンポートでもいいですねー。
でも、やっぱり洋ナシのタルトは、最高です!!
マンマドルチェさんの洋ナシのタルトは、絶品だろうなぁ。
Posted by ハチ公 at 2009年11月23日 20:37
kaz
缶詰は甘いばかりで美味しくないのね

やはり旬を味わえる今が最高です


ハチ公
洋ナシもお手ごろ価格で買えるようになりましたね
完成をお楽しみに!
Posted by マンマドルチェ. at 2009年11月24日 10:27

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