今年はわりと大き目のラフランスが並んでいるように感じます
皮を剥くとじんわりと果汁が染み出して食べごろのサイン
果肉もやわらかくこのまま食べてしまいたい衝動にかられます
今週末の洋ナシのタルトに使用するためにコンポートにしています
シナモンとバニラビーンズで香りづけ
部屋中が甘酸っぱい香りでケーキにする前にこれまた食べてしまいたい
こんなに美味しいコンポートですから
さぞおいしいタルトになることでしょう
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この記事のコメント
本当に大きな
ラフランスだね。
ぬる シャリ の食感がいいんだよね~。
洋なしのタルトも楽しみ~
下準備にも時間がかかるんだね。
Posted by kaz at 2009年11月23日 17:35
洋ナシ、何か上品な味がしますよね。
そのままでも、コンポートでもいいですねー。
でも、やっぱり洋ナシのタルトは、最高です!!
マンマドルチェさんの洋ナシのタルトは、絶品だろうなぁ。
Posted by ハチ公 at 2009年11月23日 20:37
kaz
缶詰は甘いばかりで美味しくないのね
やはり旬を味わえる今が最高です
ハチ公
洋ナシもお手ごろ価格で買えるようになりましたね
完成をお楽しみに!
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年11月24日 10:27
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