きのうワインで煮たラフランスを今日はムースにします
シャルロットポワールです
ムースの中にラフランスのピュレをたっぷりまぜて
刻んだものもたくさんまぜます
生クリームを上手にあわせるコツは
氷をあてずに7部立てにしたクリームを手早く混ぜます
あとはまぜすぎないように氷にあてて固めます
こんなふうに固まったら型に流します
ブルーベリーをアクセントにおいてみました
(ベリーが大きくてちょっとカワイクない
)
お客様の作品
デコレーションにもたっぷりとラフランスを飾りました
ずっしりと重たい贅沢な一品になりました
大きなラフランス4個は使ったでしょうか
次回は11月です
お楽しみに
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この記事のコメント
こんちは~!!
マンマドルチェさんのケーキはどれも美味しそうですが(^^)/このケーキはめっちゃ好みです(*^_^*)
Posted by
すし屋のうめさん. at 2009年10月24日 11:12
大きなラフランスを4個!!
すごいまた贅沢なケーキですね!
今が旬のケーキですね。
いつもついつい同じコメントをしてしまうのだけれど、「おいしそう!!食べたい!!」
やっぱり今回もこの二語に尽きます!
Posted by ハチ公 at 2009年10月24日 22:51
うめさん
え~本当ですか?
すっごくおいしく出来たんですよ
こんなにラフランスをたくさん使ったらきっとケーキ屋さんは採算が取れないと思います
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年10月24日 22:51
ハチ公さま
昔はよく洋菓子は季節感が無いと言われました
それはきっとショートケーキとチョコレートケーキとチーズケーキしかなかったからだと思います
日本の果物の旬を知ればいくらでも季節感のあるケーキが出来ますよね
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年10月24日 22:54
毎回、HP開くたびに
この一瞬がワクワクなんだよね~
「うまそぉ~」っと画面に向かって叫んじゃうよ。
1台に4個のラフランス?
めっちゃ、贅沢だわぁ。。。
ケーキ屋さんにはありえない豪華版
Posted by kaz at 2009年10月25日 16:03
kazも異国の地でおいしいケーキをたくさん食べてきたみたいだね
どんな味だったかこんど聞かせてね
そうそうそっちの料理を再現してほしいんだけど
おいしそうだったから
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年10月25日 17:05
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