アップルクランブルケーキ

りんごの美味しい季節になりましたね

本日は旬の味がぎゅっと詰まった一品です

アップルクランブルケーキ

ケーキに使うりんごは紅玉

酸味が効いて味にメリハリがつきます

アップルクランブルケーキ

型にタルト生地をはめ込み

アップルクランブルケーキ

角切りのりんごとナッツやシナモンなど
たっぷりと詰めます

こんな風にだんだんと形が出来上がっていくと
とってもワクワクします

りんごの上にクランブルというバターと小麦粉を混ぜ合わせたものを
散らして焼きます

サクサクとした独特の食感が生まれます

アップルクランブルケーキ

焼き色がついてくると同時にオーブンからは香ばしい香りが
鼻をくすぐります

ああいい香りicon06

わたしの幸せな瞬間
やっぱりケーキ作りはやめられない

今度のブログ村には何を焼いて行こうかな?


同じカテゴリー(ケーキ教室)の記事画像
あんずのクランブルタルト
チョコバナナタルト
これからの季節
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー
トリピカルフルーツのタルト
ヘーゼルナッツのロールケーキ
同じカテゴリー(ケーキ教室)の記事
 あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
 チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
 これからの季節 (2015-07-26 08:32)
 午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
 トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
 ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)

Posted by マンマドルチェ. at 2009年10月16日22:28

この記事のコメント

リンゴの季節になりましたね!!

酸味の効いたリンゴが美味しそう。

ケーキの香り・・・
本当にケーキ作りが大好きなんだね。

私も食べるのと香り好きだけど・・・・。
作らない(@_@)
Posted by kaz at 2009年10月17日 09:24
kazは食べに来てくれるだけでいいんだよ
Posted by マンマドルチェ. at 2009年10月17日 11:11
クランブルを散らしたケーキも大好きです!!
りんごやナッツ、シナモン、バターなどがミックスされて焼ける香り、何か想像しちゃいました。
ホント幸せを感じる香りですよね。
Posted by ハチ公 at 2009年10月17日 21:41
行く行く
Posted by kaz at 2009年10月17日 21:57
ハチ公さま
これからりんごやいちじくなど
秋のおいしい果物が顔をだしますね

次回をおたのしみに
Posted by マンマドルチェ. at 2009年10月18日 08:11

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
アップルクランブルケーキ
    コメント(5)