りんごの美味しい季節になりましたね
本日は旬の味がぎゅっと詰まった一品です
ケーキに使うりんごは紅玉
酸味が効いて味にメリハリがつきます
型にタルト生地をはめ込み
角切りのりんごとナッツやシナモンなど
たっぷりと詰めます
こんな風にだんだんと形が出来上がっていくと
とってもワクワクします
りんごの上にクランブルというバターと小麦粉を混ぜ合わせたものを
散らして焼きます
サクサクとした独特の食感が生まれます
焼き色がついてくると同時にオーブンからは香ばしい香りが
鼻をくすぐります
ああいい香り
わたしの幸せな瞬間
やっぱりケーキ作りはやめられない
今度のブログ村には何を焼いて行こうかな?
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
リンゴの季節になりましたね!!
酸味の効いたリンゴが美味しそう。
ケーキの香り・・・
本当にケーキ作りが大好きなんだね。
私も食べるのと香り好きだけど・・・・。
作らない(@_@)
Posted by kaz at 2009年10月17日 09:24
kazは食べに来てくれるだけでいいんだよ
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年10月17日 11:11
クランブルを散らしたケーキも大好きです!!
りんごやナッツ、シナモン、バターなどがミックスされて焼ける香り、何か想像しちゃいました。
ホント幸せを感じる香りですよね。
Posted by ハチ公 at 2009年10月17日 21:41
行く行く
Posted by kaz at 2009年10月17日 21:57
ハチ公さま
これからりんごやいちじくなど
秋のおいしい果物が顔をだしますね
次回をおたのしみに
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年10月18日 08:11
コメントを書く