今週金曜日はキャラメルを使ったケーキです
今日はあらかじめキャラメルソースを作っておきます
作り方はいたって簡単
なべに砂糖を入れ少量の水で湿らせ火にかけます
へらなどでかき混ぜる必要はありません
ナベを静かにゆすりながら均等に火をいれましょう
しばらくするときつね色に色づいてきます
色が着き出すと一気に黒くなるので余熱で
好みの色になったら水をはったボウルに漬けます
少量の水でのばし冷めたら瓶に移します
このソースでいろいろケーキをアレンジしてみましょう
そのままアイスクリームやヨーグルトにかけたり
あなたの好きなシフォンケーキやパウンドケーキに混ぜ込んだり
生クリームやバタークリームとあわせたり
生キャラメルも作れますよ
お天気の良い日曜日
外へお出かけもしたかったけど
こないだ買ったトレビアンのチョコレートボンボンで
コーヒータイム
リキュールが効いてまさにおとなのチョコ
秋風が部屋の中をかけぬけるさわやかな午後でした
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この記事のコメント
へぇー、キャラメルソースって、かき混ぜなくていいんですね。
一生懸命にかき混ぜてましたっけ・・・。
作っておくと、いろいろと使えますね!!
マンマドルチェさんに一緒にケーキを習わせていただいている彼女もキャラメルパウンドケーキを上手に作るんですよ!
私もチャレンジしてみます!!
Posted by ハチ公 at 2009年10月04日 20:29
ハチ公さま
キャラメルはかき混ぜるとへらの先に
べっとりくっついてあとで洗うのが大変なの
ほろ苦くて香ばしいのがたまらないです
なるなるさんもとっても手際が良くて
感心します
知的でお料理上手な女性ですよね
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年10月04日 21:18
キャラメルソース=プリン
しか頭になかったけど、ケーキやシフォン。アイスにヨーグルトに使えるんだね~
でも、、私は「プリンはキャラメル無い派」
なんだよね~。
Posted by kaz at 2009年10月06日 17:33
kaz
ええ~!
わたしはプリンは全部キャラメル派なんです~
キャラメルソースを別につけて欲しいの
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年10月07日 10:56
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