ミロワールとはミラー
すなわち鏡のことです
まず、メレンゲ生地でドーナツ状にしぼり
その中にアーモンドクリームをしぼります
刻みアーモンドをまぶし きつね色に焼きます
中央にあんずジャムとグラスアロー(お砂糖)を塗ります
ラム酒で溶いたお砂糖のグラスアローは大人向き
レモン汁で溶いたお砂糖のグラスアローは子供向き
アーモンドのカリカリとクリームのふんわり
ラム酒の香りいっぱいのおしゃれな焼き菓子です
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この記事のコメント
涼しくなって、焼き菓子の美味しい季節がやってきましたね。
こんなに素敵なお洒落なお菓子があったなんて・・・。
作ってみたい!!
というより、やっぱり食べてみたい!!
って気持ちの方が強いかな。
Posted by ハチ公 at 2009年09月12日 20:54
へぇ~勉強・勉強・・
こんなお菓子もあるんだ~
なんか、昔あった洋風なお菓子って言うと・・
クッキーの真ん中にベタベタしたジャムと赤や緑の
さくらんぼが漬けたようなものが飾ってあったヤツ
あんな感じ?
これって失礼?ぜんぜん違う?(笑)
Posted by kaz at 2009年09月12日 22:38
ハチ公さま
やっと涼しくなってオーブンに火を入れたくなりました
二種類の生地を作るのでちょっと面倒だけど
作りがいのあるお菓子ですよ
ラム酒の香りがたまらないです
kaz
このお菓子はふんわりしっとり系です
一見硬そうに見えますがそうでもないのですよ
kazの想像しているクッキー
なつかしいですよね
ロシアンクッキーかなあ?
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年09月13日 11:03
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