ゼリーにしてしまうにはもったいないくらいおいしい巨峰ぶどうでしたが
とっておきのレシピでゼリー仕立てに
とはいえ、これが簡単すぎてこまっちゃうの
まず白ワインと砂糖を煮立てぶどうをまるごと放り混んじゃいます
するとなんということでしょう!(ビフォーアフターかっ)
ぶどうの皮がつるんと剥けて白ワインは美しいぶどう色に大変身を遂げました!
煮汁に粉寒天を加えひと煮立ちさせたらあとは器に
剥いたぶどうとゼリー液を流します
常温ですぐに固まる粉寒天はとっても扱いやすいです
規定量より若干少なめに使うと
のど越しの良いゼリーに仕上がりますよ
桃やいちじくも出来ますのでこれからの季節が楽しみです
来週はプチシューをチョコで固めたプロフィトロールです
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この記事のコメント
ぶどうゼリー、お洒落ですね。
ぜひ作ってみます!!
ゼリーは、子供たちが大好きなんだけれど、ワインが入るから、これは大人向けかな。
Posted by ハチ公 at 2009年07月11日 15:33
ハチ公さま
いえいえそんなことはありません
アルコールはすべて飛んでしまうので
まったく気にしなくてOKです
水と半々にしても良いですよ
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年07月11日 21:47
爽やかな初夏の香り♪
キレイな色でそそられるぅ~
夏のデザートらしく、喉ごしもよさそう。。
後ろの方のプチデザートも気になるけどね(良く見えないなぁ・・・なんだろう?)
Posted by kaz at 2009年07月11日 23:57
kazへ
うしろのは喜陽軒のちいさな月餅です
シュウマイで有名だけどこれもなかなかおいしいですよ
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年07月12日 21:24
とっても夏らしくてステキなゼリー
見た目も涼しくて
しかも美味しそう!
がんばってみようかな♪
Posted by 映 at 2009年07月14日 16:42
映さんへ こんどレイさんちで作ってあげるよ
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年07月14日 23:27
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