
以前あまりのおいしさについワインをお客さまにすすめてしまい
チョット失敗したことがあります
海辺の町へ住んでいた頃このキッシュのレッスンをしました
ちょうど今日のように五月晴れのすがすがしい午後でした
青い空と海が窓辺からよく見える部屋でリゾート気分にひたり
冷えた白ワインを開けてしまった


昼間のお酒はまわりやすく
帰宅されたお客様はご気分を悪くされたそうです
それ以来キッシュを焼くたびに恥ずかしい思い出を語らずにはいられないのです

キッシュの底までサクサクに焼くコツは生地を空焼きしてから
卵を塗ってもう一度乾燥焼きします

このひと手間がサクサクの美味しいキッシュのポイント

型を変えるだけで様子も違ってきます
ロレーヌはフランスの町の名前
この地方の郷土料理です
ベーコンとほうれん草入りが特徴です