毎週第3金曜日はプチケーキコースです
今日はロールケーキです
中に自家製の浅めに炊いた甘酸っぱいイチゴのコンフィチュールを
細めに巻いてカットします
イチゴとセルフィーユをあしらいました
ケーキのトッピングには中に何が入っているかを知らせるサインです
お皿もイチゴ模様で春にふさわしいケーキになりました
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この記事のコメント
「イチゴのコンフィチュール」って言うんだ~お洒落~
とろ~っと美味しそうだね。
お花もピンクで春らしいね。
そろそろイチゴちゃんも終わりになるね・・。
Posted by kaz at 2009年04月18日 16:42
kazへ
まあ、ジャムでもいいんだけどね
生のイチゴもいいけど
また一味違うケーキになりました
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年04月19日 14:41
細目に巻く時って、スポンジケーキの部分が割れない?
私が不器用すぎるのかなぁ・・・。
それにしても、かわいいプチケーキができましたね!
半分のイチゴやセルフィーユの飾り、ホントお洒落なケーキで、美味しそう!!
Posted by ハチ公 at 2009年04月19日 20:24
ハチ公さま
生地が割れてしまう原因としては
生地が硬いからだと思います
火が入りすぎたり小麦粉の分量が多かったりするのが
硬くなる原因です
火がまわり過ぎないように天板を2重にしたり
小麦粉を普通のスポンジケーキの配合よりやや少なめにします
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年04月19日 21:38
コメント有難うございました!!
小麦粉は少なめ。そして、角皿を二重にして焼くといいんですね!!
すごい勉強になりました。
割れないロールケーキ目指して頑張ります!
Posted by ハチ公 at 2009年04月19日 21:48
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