アメリカの食文化シフォンケーキ

アメリカの食文化シフォンケーキ


ヨーロッパ中国そして日本など古くからの食文化が発達している国では食べ物を
通して体調の管理が出来る

アメリカへ移民して開拓してきた人々は重労働に耐えるために
カロリーが多く簡単に食べられる食事をし、それが食文化になりつつある

しかしその食事法は肥満や病気を引き起こす原因となっている

アメリカの食文化シフォンケーキ


やはりビタミンを摂取したり脂肪分やカロリーを抑えた食事が必要と
栄養補助食品を取り入れたりダイエットメニューに取り組んだり
日本食も注目をあびている

アメリカの食文化シフォンケーキ

甘いものが大好きだけど食べすぎは危険
でも食べたい
そんな欲求にシフォンケーキが生まれました

話によればある主婦が美味しくてカロリーの少ないケーキを考えたと
ラジオで紹介したところたちどころに人気を博したという

たくさん食べても太らない
食べるのが大好きな人にはたまらないお菓子
軽くてふわふわ 
手づかみでワンホール食べたいというのはごもっともなお話

本日は袖師方面から美しいマダム3人にお越しいただきました

ありがとうございます




同じカテゴリー(ケーキ教室)の記事画像
あんずのクランブルタルト
チョコバナナタルト
これからの季節
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー
トリピカルフルーツのタルト
ヘーゼルナッツのロールケーキ
同じカテゴリー(ケーキ教室)の記事
 あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
 チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
 これからの季節 (2015-07-26 08:32)
 午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
 トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
 ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)

Posted by マンマドルチェ. at 2009年02月25日23:06

この記事のコメント

袖師の美しきマダムトリオか
そのうちのおひとりに日曜にお逢いしましたが
楽しみになさっておられるようで
目が輝いていましたね。

今度、アンのお茶会にいらしていただきたいですね。
Posted by おっち. at 2009年02月26日 05:37
おっちさんへ
そろそろ暖かくなりましたね
春のジャムは何でしょうね
Posted by マンマドルチェ. at 2009年02月26日 09:10
シフォンケーキは他のケーキに比べてカロリー少ないんだね。
なんとなくそんな感じ。。。

でも・・・・ワンホールいけそう
クリームもたっぷり乗せたら美味しいだろうな・・・

ヤバイ(^^ゞ
Posted by kaz at 2009年02月26日 11:05
昨日は素敵な時間をありがとうございます。
本を片手に自己流でやると違い、
肌で技術を感じることができました。
卵の割り方から、何から何まで勉強になりました。

でも、1番の収穫はお菓子を大切に楽しむこと。
テーブルセッティングもとても素敵で
とても優雅なひとときでした。
手づかみでモリモリ食べてましたけど(笑)
Posted by こう. at 2009年02月26日 18:27
シフォンケーキって、ヘルシーなケーキだったんですね。
この話を伺ったら、安心してワンホール食べてしまいそうです!!
久しぶりにシフォンケーキを作りたくなりました・・・。
Posted by ハチ公 at 2009年02月26日 20:48
春のジャムですか
今はハッサク、伊予カン、ネーブルあたりの柑橘系、
にんじんとオレンジジュースのコンフィチュ-ルもおもしろいかな。
Posted by おっちおっち. at 2009年02月27日 05:42
思わず声を上げてしまいました。

たくさん食べても太らない!

甘いもの好き、でもダイエット中、でも甘いもの好き、なボクには夢のような話です。

でも、ボクは紅茶のシフォンが好きで、しかも生クリームたくさんつけて食べるのが好きなんですが、やっぱりそれは太りますよね、さすがに・・・。
Posted by イボンヌっ。 at 2009年02月27日 17:46
kazへ
やっぱりクリームつけちゃうんだよね~
わたしはメープルスプレッドたっぷりつけて
切りはしをたべています
香ばしくておいしいんだよ



こうさま
遠いところをお越しいただきありがとうございました
4月からあたらしいカリキュラムを組みますので
また起こし下さいませ




ハチ公さま
シフォンて型出しがむつかしいです
簡単に出来る方法はないかな?
やっぱり練習あるのみ?




イボンヌっ。さま
わたしも紅茶のシフォンが大好き
簡単だし香りもいいしね
でもクリームはダイエットにはならないよね
でもつけちゃうんだよね
Posted by マンマドルチェ. at 2009年02月27日 21:12
お料理の本を見ると
シフォンケーキだけ低カロリー

そういう工夫から生まれたなんて知りませんでした!
お菓子はその土地の生活の知恵がぎっしりと
詰まっているんですね

私はそのまま食べるのがスキです♪
Posted by 映 at 2009年03月01日 21:23
映さんへ
わたしは
物足りなくて色々つけちゃいます

もっと噛み応えのある生地が好きなの
パウンドケーキが一番すきかな?
タップリバターでカロリーめちゃ高いですね(*^。^*)
Posted by マンマドルチェ. at 2009年03月01日 21:59

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
アメリカの食文化シフォンケーキ
    コメント(10)