
パイ生地をつくるのはむつかしいとお思いですか?
意外と簡単につくれちゃうのです
本日もケーキ作り初めてという方でしたが上手に焼けました

まず小麦粉の中でバターをテキトーに切ります
お水をまぜてひとまとめにしたら
ただひたすらのばします
バターのごろごろが薄くなるように
下にくっついても気にしない
いっぱいに伸ばしたら三つ折にして
またのばします
合計6回ほど繰返すとべたべたごろごろの生地もきれいなすべすべになります

天板に敷き端を切り落とし
高温で焼き膨らんだら餅アミをのせてなるべく薄くなるように
今度は少し温度を落として中までシッカリ焼きます

こんなに香ばしいサクサクな生地になりました
ミルフィーユのミルはミリオン 1000です
フィユはフィル 紙とか薄い物
何層にも重なった薄い生地 ぱりぱりでおいしかったです