いちごがおいしい季節ですね
これは日本にだけ当てはまることでちょっとおかしいですけど
今日のケーキ教室はルージュ
赤です
赤い実をたくさん飾りました
ストロベリー ラズベリー ブルーベリーなど
タルト生地は甘いパートシュクレ 一般的な生地です
始めに空焼きをします
アーモンドクリームを敷いてさらに焼きます
そうすると底の生地まで香ばしくサクサクに焼きあがります
ホワイトチョコのガナッシュクリームをタップリ詰めて
ベリーを飾ります
さて、問題です
上の写真はいったい何をどうしているのでしょうか?
なぜ、こんなことをしているのでしょうか?
おヒマでしたらお答えくださいませ
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
え~???
バターを余熱で溶かしてる?
ルージュタルト美味しそう。
ベリーの季節だね。。。
いつもありがとう。
ますます巨大化するママですよ!!
甘いもの大好き家族です。。
Posted by kaz at 2009年01月24日 21:32
いちごの入ったタルト、たまんねえっす。
どんぐりさんの日記読むと、必ず食べたくなるっ。
うちの母も作ってくれたらうれしいのになー。
にしても、いまいちごの時期なの日本だけなんですね。
勉強になるなー。
Posted by イボンヌっ。 at 2009年01月24日 21:43
kazへ
大正解
バターを常温にもどしクリーム状にしたいのだけど
こんな寒い季節はなかなかやわらかくなってくれないの
チ~ンがあれば早いんだけどねえ
イボンヌっさんへ
いちごは本来は初夏から夏の果物だそうです
日本ではクリスマスケーキに使いたいから
ハウス栽培なんですよ
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年01月24日 21:47
コメントを書く