そのむかし
イスラム王国がスペインのグラナダにアルハンブラ宮殿をたてた
その栄華をほこる建造物はいまでも世界中の観光客を魅了する
当時のぜいたく品といえば蜂蜜やお砂糖そしてチョコレートです
本日のケーキ教室はチョコレートをふんだんに使った贅沢なケーキ
やわらかく焼き上げたスポンジシートにたっぷりのガナッシュクリームをはさみ
チョココポーでお化粧しました
ふんわりとくちどけのよい一品です
アルハンブラといえば神戸のハイジが有名ですがご存知?

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この記事のコメント
こんちは!!
本当に美味しそう(^^)/店舗を持って売り出せばいいのに(^o^)
Posted by
すし屋のうめさん. at 2009年01月17日 12:13
あ~その横にある切れ端でいいよ~
食べたい~
砂糖もぜいたく品だったんだね
蜂蜜は今でもぜいたく品だよ。
100%蜂蜜って高いよね。
Posted by kaz at 2009年01月17日 21:07
うめさんへ
今度アフタヌーンティーを企画しようと思っています
いろんなケーキを焼いてブロガーさんに
食べていただきたいといま思案中です
Posted by マンマドルチェ at 2009年01月17日 22:02
kazへ
試食に焼いたケーキは羊羹屋へ持っていったよ
いつもおまけばっかりで申し訳ないです<(_ _)>
Posted by マンマドルチェ at 2009年01月17日 22:04
チョコレートケーキ、いいですねー。
ボク、ケーキならなんだかんだでチョコレートケーキが1番好きです。
その次がモンブラン。
うちの母がいつも作るのがチョコレートケーキなんですよね。
スポンジが固いんだけど、むかしからそうなのでそれが我が家の味です。
なんだかんだで、母の作ってくれるチョコレートケーキが1番なんだなー。
不思議。
たまにはふわふわのやつも食べたい気もしますが。
Posted by イボンヌっ。 at 2009年01月24日 21:47
イボンヌっさんへ
ふわふわもいいけど
ものたりなさにパクパク食べちゃうから要注意です
わたしはどっしりなケーキが好きです
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年01月24日 22:01
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