毎年クリスマスケーキのデザインにあれこれと悩みますが
今年は真っ白なケーキにしてみました
ちょっと大人っぽいかしら?
冬休みに入った子供たちも興味深そうに見ていました
ココアスポンジで雪どけを待つ大地の色をイメージ
中はホワイトチョコクリームとあまずっぱいラズベリー
オレンジ風味のグランマニエで香り付けしたホイップクリームで覆い
仕上げにふんわりとチョココポーを乗せます
ブログを通じてお越しくださったあたらしいお客様がまたっひとりいらしてくださいました
ありがとうございます
今年のレッスンはこれでおしまい
来年は1月9日金曜日からです
皆様のご参加お待ちしています
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
ホワイトクリスマスだね!!
ココアが大地で
チョコが雪・・・。
ステキ
そして
おいしそう
新しいテーブルや椅子が増えているのも気になるぅ~
Posted by kaz at 2008年12月25日 08:59
真っ白できれい!
すてきなケーキですね☆
我が家では母がチョコレートケーキを作ってくれました。
生地がちょっと硬かったりしますが、それも我が家の味。
おいしくいただきました。
マンマドルチェさんのお子さんも大喜びでしょうね!
Posted by イボンヌ at 2008年12月25日 17:06
kazへ
返信メール打ったんだけど
ホットメールのせいか届きませんでした
けーきはみんなのために一台焼くので
その半分お持ち帰りでいいですか?
お代はいただきませんので
よろしくお願いします
Posted by マンマドルチェ at 2008年12月25日 19:57
イボンヌっさんへ
お母様が焼いてくださったケーキうらやましいです
わたしもそんなお母さんにあこがれてケーキの勉強をしました
すてきなお母様ですね
Posted by マンマドルチェ at 2008年12月25日 19:59
コメントを書く