本日のお教室はクリスマスパーティーの一品にミートパイ

パイ生地はおうちでも比較的簡単に作れるフィユタージュという生地です
フィユは紙とか薄いものという意味で
何層にも重なった薄い紙のような生地ということです
たとえばミルフィーユ
ミルはミリオン
つまり千枚の紙といったところでしょうか
みなさんとっても上手に生地が膨らみました
来週はいよいよクリスマスケーキの製作です
お楽しみに
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
新しいお部屋は日差しもたっぷり入って明るい感じだね。
テーブルも増えてるし~!!
(見る所違うよ~って?)
ミートパイのパイ生地ってめんどくさいと思ってた。
「比較的簡単」って言うのは魅力的~。
でも、私には「簡単」とはいかなそう・・・。
Posted by kaz at 2008年12月19日 20:08
いいなぁ~ミートパイ!
すっごいおいしそう(^o^)
今度教えてください♪
その前に食べてみたいo(^-^)o
Posted by ちい☆ at 2008年12月19日 21:02
kazへ
片付いたリビングは思いのほか広いです
しかし 張り替えに出したソファが戻ってくるのを忘れていた~
ちい☆ちゃんへ
こんどセレ部で機会があれば教えてあげるよ
Posted by
マンマドルチェ. at 2008年12月19日 21:19
なんか一見コンビニに売ってるアップルパイみたいですが、すげ~でかいですね(笑)
しかし、ミートパイおいしそう。
クラムチャウダーとかと一緒に食べたい・・・・
Posted by ローエングリーン at 2008年12月20日 01:51
ローエングリーンさま
この形
マッチ棒のようなかたち
アリュメットといいます
サックサクでおいしい~です
Posted by
マンマドルチェ. at 2008年12月20日 22:51
コメントを書く