今週のケーキ教室は紅茶のパウンドケーキです
焼きっぱなしでももOKですよ
今回はグラスアローを絞って ピスタチオの鮮やかなグリーンと
イエローカラーのレモンピールをあしらいました
中に混ぜ込んだ紅茶は専門店マヤで購入したスペシャルアールグレイ
口にほおばるとアールグレイの香りがふんわりと鼻をぬけていきます
来週は11月14日おいもがおいしいスイートポテトです
皆様のご参加お待ちしています
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
あ、紅茶のパウンドケーキ、パウンドケーキは大好きです。
分量がそれぞれ1パウンドづつで計算するからというお話ですよね。
Posted by
ぶにゃにゃん. at 2008年11月16日 20:18
今日はありがとうございました♪
すっご~~く美味しかったです。
気さくな海のお仲間とおしゃべりしながらのティータイム
とっても楽しかったです。
Posted by 映 at 2008年11月16日 21:35
ぶにゃにゃんさま
そおなんですよ
でも1パウンドづつ混ぜるととっても沢山出来るので
約4分の1にしてみました
でも最近はパウンド型で焼くとなんでもパウンドケーキだと思っている方がいらっしゃるようです
Posted by
マンマドルチェ. at 2008年11月16日 21:37
映さんへ
今日のケーキは
今年のクリスマスケーキにするつもりで
みんなに一足早く食べていただこうと思いました
大地の色いいですね 頂きます
また今日の様子は後日UPしますね
映さんの今日の告白には
参りましたよ~~
Posted by
マンマドルチェ. at 2008年11月16日 21:41
楽しいお菓子教室だったようですね!!
気になる大地?!
また紹介してね。
Posted by kaz at 2008年11月16日 23:02
リーフ茶を加工して紅茶を作ってみるという企画はいかがでしょうか。
JA遠州夢咲では取り組みの実績があります。
Posted by
おっち. at 2008年11月17日 05:13
kazへ
今年のクリスマスケーキは
デザインを変えてみました
とってもかわいいから見てね
Posted by
マンマドルチェ. at 2008年11月17日 08:46
おっちさんへ
どんなものが出来るのですか?
ちょっと想像がつかないのですが
Posted by
マンマドルチェ. at 2008年11月17日 08:48
はー、パウンドケーキおいしいですよね。
紅茶が入ってるの大好き。
紅茶のバウムクーヘンなんかもおいしいですよね。
うちの母もお菓子作り好きだったらいいのになー。
子供さんがうらやましい!
Posted by イボンヌ at 2008年11月17日 21:21
粉末かペーストにしてガゼットに練りこむみたいですよ。
詳しくはもう少し調べてみます。
Posted by
おっち. at 2008年11月18日 04:41
コメントを書く