シュガーケーキの土台作り

シュガーケーキの土台作り

清水の料理学校の展示会が毎年2月に開かれる
それにあわせて今月からはシュガーデコレーションの授業が始まった

まずは土台のフルーツケーキを焼くところから
15センチの小さな型に500gちかいドライフルーツを混ぜ込む

どんだけ~?face08ってくらいずっしりと
重たいケーキが焼きあがる
約1時間半ものあいだじっくりと焼き上げる

焼きあがったケーキは約一ヶ月かん熟成させてから
お砂糖でコーティングしてかわいらしい飾りをほどこす

シュガーケーキの土台作り

このケーキは19世紀ビクトリア女王時代に生まれたもので
結婚 出産 クリスマス イースター 誕生日などのお祝い事に使われた

ウェディングケーキはよく三段になっているが

一番下は当日式に出席したお客様へ
二段目は来られなかったお客様へ

一番上は結婚した二人が記念日に
または赤ちゃんを出産した時の滋養のために

それぞれワケがあるんですね

このケーキカットしなければ10年はもつといわれています

イギリスのプリンセス故ダイアナ妃が結婚した時にくばられた
わずか10センチ四方のケーキが10万円で落札された話は有名です

シュガーケーキの土台作り




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Posted by マンマドルチェ. at 2008年10月30日19:03

この記事のコメント

すごく時間と手間のかかるケーキなんですね。

10年も持つなんてすごいっ。

そしてウエディングケーキにそんな意味があったとは。

何段でも積んでいいのかと思ってました・・・。
Posted by イボンヌっ。 at 2008年10月30日 21:37
イボンヌっさんへ

まあ、、
何段でもいいんですけどね

わたしは2段でした
しかもいちごの生クリームの
でっか~~いのっ

ケーキダミーも本物でもお値段かわらず
だったら食べられる方がいいでしょ?
Posted by ホワイトどんぐり. at 2008年10月30日 22:04
あの~?
なんでホワイトどんぐりさんになったんでしょうか

素朴な質問です。
Posted by エディ タチカワエディ タチカワ. at 2008年10月30日 22:43
15センチに500gって殆どフルーツですね。
重そう・・・
イギリスには面白いお菓子がいっぱい。先日、カレーのレシピを読んでいたら「レモンカード」が必要になりました。レモンカード・・・確かレモン風味のシュガーペーストだった気がします。
どこで手に入るのかさっぱり不明でしたけど・・・
Posted by ぶにゃにゃんぶにゃにゃん. at 2008年10月30日 22:58
エディさんへ

まぎらわしかったですね ごめんなさい

以前ミクシーをやっていた頃のニックネームなのです
eしずおかをはじめてからしばらくは両方に日記を書いていたのですが
こちらに一本化したらミクシーの日記がすべて消えてしまいました

しかしその時のニックネームは私自身思い入れのある
名前だったので捨てたくなかったのです
ミクシー経由のお友達にだけ使わせてもらっていたのですが
ややこしいからやっぱりこれから先のことを考えて
マンマドルチェにしておきます

ホワイトどんぐりの由来はまたの機会に
お話しますね
Posted by マンマドルチェマンマドルチェ. at 2008年10月31日 07:16
ぶにゃにゃんさま
レモンカードって
レモンパイのときにメレンゲの下に敷くクリームなら
知ってますが
シュガーペーストもあるんですね

イギリスにもカレーがあるんですね
どんなカレーなのでしょうね
Posted by マンマドルチェマンマドルチェ at 2008年10月31日 07:21
ドライフルーツなどが入っているのに10年ももつの??
驚きです(゚o゚)

いっぱい作品が増えていきますね!!
今度はどんなんだろう?
楽しみ~(^o^)丿
Posted by kaz at 2008年10月31日 09:58
kazへ
ドライフルーツは保存食ですから
もちますよ

美味しいんだよこれがまた
カロリーが高いから太るよ
Posted by マンマドルチェマンマドルチェ. at 2008年10月31日 21:01
いちごのでっかいの!

いいですねー。

食べたくなってきた・・・。

これからいちごの季節ですよね?(まだちょっとはやい?)

さいきんケーキが無性に食べたくて。

もちろんお値段変わらずなら食べられる方を!
Posted by イボンヌっ。 at 2008年10月31日 21:23
こんばんは!

素敵なデコレーションですね♪ヽ(´∇`)ノ
食べてしまうのがもったいないでです。。。

ドライフルーツたっぷりの、ずっしり重たいケーキ、大好物です♪
しかも10年も保存できるなんて、素晴らしいですね。
                嫁@Garden Crystal
Posted by ガーデンクリスタルガーデンクリスタル. at 2008年10月31日 21:49
イボンヌっさま

いちごって本来は夏のくだものなんです
日本ではクリスマスシーズンにあわせて
ハウス栽培されますが
母いわく夏に路地いちごをよく食べたと言っていました
Posted by マンマドルチェ at 2008年11月01日 09:14
ガーデンクリスタルさま

花の飾りだけ取り外して保存もできます
でも湿気に弱いのでカビがはえたり
溶けてきたりもしましので乾燥剤をいれておきます

昔の人の知恵でしょうね
今時の賞味期限てなんなんでしょう?
Posted by マンマドルチェ at 2008年11月01日 09:18

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