みなさまお待ちかねの和栗モンブランのお教室の日がやってまいりました
まずはたっぷりの牛乳とバニラで軟らかく煮ます
次にていねいに裏ごし
そして今日のスペシャルゲスト
小田巻さん
この道具のことモンブランのためにわざわざ取り寄せましたが・・・・
むむむ・・・
イマイチ思い描いたとおりのデザインが描けない
味は
サイコーなんだけど
あしたもう一度他の道具でためしてみよう
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
あー美味しそう・・・
自分で作ると拷問なのに、人が作っているのは美味しそう・・・
面白い道具があるのですねぇ・・・知らなかったです。
Posted by
ぶにゃにゃん. at 2008年10月17日 21:54
ぶにゃにゃんさま
これは和菓子の道具なんですがね
もう少し太く絞れると思ったのに
やきそばになってしまいました
これじゃ手持ちのショボい口金と変わらないじゃないか!
きょうはシュクレに行って
もすこしマシな口金買ってみました
Posted by マンマドルチェ at 2008年10月17日 22:13
こんにちは
初めての道具って“いいな!これ!”と思っても
使ってみて“???”なこと多いですよね~
自分の場合、趣味でも仕事でもその繰り返しです・・
Posted by
コナG. at 2008年10月18日 09:25
コナGさま
大金はたいて買ったのに
納得いかないとすごく損した気分ですが
実際使ってみないと分かりませんものねえ
洋服みたいに試着できませんからね
はさみもあんなに小さいのに安くて10万円くらい
なんでしょう?
商売道具とはいえ結構するものですよね
Posted by マンマドルチェ
at 2008年10月18日 18:35
道具が少しずつ増えていきますね!!
写真のティーポットも増えた??
Posted by kaz at 2008年10月18日 21:00
あのティーポットはコペンハーゲンの
ブルーフラワーという図柄です
大きいのでたくさん飲めます
3人~4人くらいが丁度いいかな?
Posted by マンマドルチェ
at 2008年10月19日 12:39
コメントを書く