セレ部の会とは
これからセレブリティを目指す美しくも聡明な女性の集まり
きょうはとってもセレブなお菓子マカロンに挑戦
作り方はいたって簡単
まずメレンゲをまるで生クリームのように真っ白くきめ細やかに立てます
粉砂糖とアーモンドの粉末をまぜかわいらしく丸に絞ります
低温で焼き上げ好みのクリームやジャムをサンド
びーべばいさんちで買った銀のトングもきらりとひかります
本日のランチは
エリンギと豚肉のゆずこしょう風味パスタ
アフターヌーンティーを楽しんだ後
カードゲームに興じる女たち
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
セレ部ってるねぇ~
マカロンってホント高級お菓子だよね~。。。
それを自宅で!!出来ちゃうんだもん。素晴らしい!!
みんなで作ったんだ!!
食べるだけではなかったんだね (V)o¥o(V)
おいしいランチにお菓子・・・シアワセ・・・
Posted by kaz at 2008年09月15日 21:13
マカロンはう~んとたくさん焼けました
みなさまお土産にお持ち帰りです
Posted by マンマドルチェ at 2008年09月15日 21:34
カードゲームまで・・・ホント セレ部ですね♪
マカロンは繊細で難しそう、テーブルセッティングも素敵、とても優雅な雰囲気が伝わってきま~す☆
Posted by
チェリー. at 2008年09月16日 09:37
昨日は優雅なひとときをありがとうございました(^o^)
今度はダックワースを甘さ控えめでお願いします♪
(大好物なので)
このページ、私の日記にリンクさせてもいいですか?
Posted by ちい☆ at 2008年09月16日 10:57
チェリーさま
マカロンもう少し白く焼きたいんですよね
でも さっくりふんわりで
おいしかったです
Posted by マンマドルチェ at 2008年09月16日 13:26
ちい☆ちゃんへ
ダクワーズは今度卵白がたまるまで待っててね
リンクどうぞ
お願いします
Posted by マンマドルチェ at 2008年09月16日 13:28
マカロンをひび割れさせないようにするには純粉糖を使うといいと聞いたことがあります。粉砂糖に微量含まれるコーンスターチが影響するようです。??
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月18日 08:07
まこっちゃんのパパさま
この場合のひび割れは
絞った後に角がでてしまったため水でぬらした
指先で角をおさえました
この水がひび割れの原因です
ですからシュークリームなどはお水をかけて
ひび割れを起こしよく膨らむようにします
Posted by マンマドルチェ at 2008年09月18日 09:44
おっ・・さすが^^ありがとうございます。また一つ勉強させて頂きました。水と・・ひび割れ・・フランスパンに通ずるのかな?確かめて見ます。反論ではないヒント与えて頂いたように思います。
Posted by まこっちゃんのパパ at 2008年09月18日 15:09
コメントを書く