卵白があまったらどおするの?

卵白があまったらどおするの?

お菓子を作っていると卵の黄身だけ使うことが多く
白身があまってしまいます

それを冷凍庫で保存したくさんたまったら
またほかのお菓子を焼きます

卵白だけで出来るお菓子はいろいろあって
上の写真はフィナンセ
アーモンドの粉と焦がしたバターをたっぷりいれてしっとり焼き上げます

バターを琥珀色に焦がすとなんとも芳醇な香りですよ

ほかにひそかなブームのマカロン
これは一度焼くとヤミツキ
ふんわりさっくりお口の中で溶けます

ブッセやダクワーズなどまだまだほかにもたくさん

私の冷凍庫もそろそろ卵白整理しましょ


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Posted by マンマドルチェ. at 2008年08月06日23:00

この記事のコメント

卵白の使い道、困っていて、
だいたいは捨ててしまっていました!

そういえば、先日、マカロンのお店の取材に行って、卵白だけで焼いているのを聞いてきたばかりです!

そうか、他のお菓子を焼けばいいんだ~。

フィナンセもマカロンも未体験だけれど、こんど挑戦してみま~す♪
Posted by ほんだ. at 2008年08月07日 06:32
ほんださま

マカロンは買うと意外と高いのね

おうちで焼くと食べすぎちゃいます
Posted by マンマドルチェ at 2008年08月07日 08:06
あの、ふんわりさくっととろける「マカロン」も卵白だったんだ。
そして、、、、意外と高いよね。。。納得。。。

冷凍した卵白を解凍してもメレンゲできるの??
Posted by kaz at 2008年08月07日 09:53
マカロン&ダックワース、めっちゃ好きです!!
自分で作れちゃうもんなんですねー♪

特別な高い道具とかいらないなら作りたいですo(^-^)o

今度教えてください!!
Posted by ちい☆ at 2008年08月07日 10:13
こんにちわ!!  お久し振りです。 
休みは海三昧で、真っ黒く日焼けしてしまい、 
おとまし~よ~ォ

ところで、予定ですが、8/11月曜日、八千代に会社の連中と行く予定なので、宜しくお願いします!

お菓子美味しそうですね、もうすぐお昼なんで、お腹空いてる~  食べたい~
Posted by すずめ at 2008年08月07日 11:15
kazへ
は~いできますよ
やっぱマカロン焼こうかなあ~

楽だしおいしいしね
Posted by マンマドルチェ at 2008年08月07日 12:02
ちい☆ちゃんへ
また遊びにきてね

一緒に焼きましょうね
楽しみにしています
Posted by マンマドルチェ at 2008年08月07日 12:03
すずめさんへ

わたしも休みは海三昧で
日焼け止めたっぷり塗ってますが
気休めです

腰だけ真っ黒になるの
なんでかわかるかなあ?
わたしもアナタももうあんまり焼いてはいけないお年ですよねえ  えへへ

11日お待ちしていますよ~
Posted by マンマドルチェ at 2008年08月07日 12:05
こんにちは。お邪魔します。
フィナンセ美味しいですよね~。
ケーキ屋さんなどの焼き菓子コーナーで見つけると
つい買ってしまいます。
今度、作ってみようかな・・・・・。
Posted by りくとくんりくとくん. at 2008年08月08日 15:50
りくとくんさま

生地は作ってから一日冷蔵庫で
ねかせると扱いやすいですよ

簡単ですからつくってみてくださいね
Posted by マンマドルチェマンマドルチェ at 2008年08月08日 21:26

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