お菓子を作っていると卵の黄身だけ使うことが多く
白身があまってしまいます
それを冷凍庫で保存したくさんたまったら
またほかのお菓子を焼きます
卵白だけで出来るお菓子はいろいろあって
上の写真は
フィナンセ
アーモンドの粉と焦がしたバターをたっぷりいれてしっとり焼き上げます
バターを琥珀色に焦がすとなんとも芳醇な香りですよ
ほかにひそかなブームの
マカロン
これは一度焼くと
ヤミツキ
ふんわりさっくりお口の中で溶けます
ブッセやダクワーズなどまだまだほかにもたくさん
私の冷凍庫もそろそろ卵白整理しましょ
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
卵白の使い道、困っていて、
だいたいは捨ててしまっていました!
そういえば、先日、マカロンのお店の取材に行って、卵白だけで焼いているのを聞いてきたばかりです!
そうか、他のお菓子を焼けばいいんだ~。
フィナンセもマカロンも未体験だけれど、こんど挑戦してみま~す♪
Posted by
ほんだ. at 2008年08月07日 06:32
ほんださま
マカロンは買うと意外と高いのね
おうちで焼くと食べすぎちゃいます
Posted by マンマドルチェ at 2008年08月07日 08:06
あの、ふんわりさくっととろける「マカロン」も卵白だったんだ。
そして、、、、意外と高いよね。。。納得。。。
冷凍した卵白を解凍してもメレンゲできるの??
Posted by kaz at 2008年08月07日 09:53
マカロン&ダックワース、めっちゃ好きです!!
自分で作れちゃうもんなんですねー♪
特別な高い道具とかいらないなら作りたいですo(^-^)o
今度教えてください!!
Posted by ちい☆ at 2008年08月07日 10:13
こんにちわ!! お久し振りです。
休みは海三昧で、真っ黒く日焼けしてしまい、
おとまし~よ~ォ
ところで、予定ですが、8/11月曜日、八千代に会社の連中と行く予定なので、宜しくお願いします!
お菓子美味しそうですね、もうすぐお昼なんで、お腹空いてる~ 食べたい~
Posted by すずめ at 2008年08月07日 11:15
kazへ
は~いできますよ
やっぱマカロン焼こうかなあ~
楽だしおいしいしね
Posted by マンマドルチェ at 2008年08月07日 12:02
ちい☆ちゃんへ
また遊びにきてね
一緒に焼きましょうね
楽しみにしています
Posted by マンマドルチェ at 2008年08月07日 12:03
すずめさんへ
わたしも休みは海三昧で
日焼け止めたっぷり塗ってますが
気休めです
腰だけ真っ黒になるの
なんでかわかるかなあ?
わたしもアナタももうあんまり焼いてはいけないお年ですよねえ えへへ
11日お待ちしていますよ~
Posted by マンマドルチェ at 2008年08月07日 12:05
こんにちは。お邪魔します。
フィナンセ美味しいですよね~。
ケーキ屋さんなどの焼き菓子コーナーで見つけると
つい買ってしまいます。
今度、作ってみようかな・・・・・。
Posted by
りくとくん. at 2008年08月08日 15:50
りくとくんさま
生地は作ってから一日冷蔵庫で
ねかせると扱いやすいですよ
簡単ですからつくってみてくださいね
Posted by マンマドルチェ
at 2008年08月08日 21:26
コメントを書く