タルトの生地をのす時に失敗しやすいことは
きれいにのしたのに下にくっついてはがれなかったり
持ち上げたら破れたり
きょうは上手に型にはめる方法をお教えします
まず上の写真のようにラップを二つに折り生地をはさみ型の大きさより2cmほど大きくのします
つぎに上側だけラップをはがし型にはめます
ふちに沿って指でていねいにはめ込み
上から余分な生地を落とします
そしてラップをはがせば完成
さあ あなたも早速トライっ!
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この記事のコメント
はじめまして
これはいいことを聞きました。
今度作るときぜひ使わせていただきます。
Posted by マルウチ
at 2008年06月26日 18:46
なるほど〜。
ところで、現在冷蔵庫に賞味期限が1ヶ月過ぎたクリームチーズがあるのですが、これ、使えますか?
Posted by
フォレストビュー/いちかわ. at 2008年06月26日 20:05
マルウチさま
実はわたしも師匠の直伝です
でもこんなことしてたら職人さんにしかられちゃいますね
Posted by マンマドルチェ at 2008年06月26日 21:25
フォレストビュー市川さま
味見してヘンな味がしなければ大丈夫だと思いますが
わたしだったら食べます
ちなみにこないだ作って100日目のソーセージ
頂いて食べました
サラミ風になって美味しかったです
Posted by マンマドルチェ at 2008年06月26日 21:29
タルト・・って聞くだけで作るのは大変そう、、、。っと思ってしまいます。
タルトも大好き。大量にムシャムシャ食べたい!!
スポンジとタルトとどっちが大変??
Posted by kaz at 2008年06月27日 10:25
子供がいい感じ!! )^o^(
①の写真は右端で訴えてる図
②の写真はマル秘テクにビックリ!!
”ほほぉ~ん”
③ちょっと僕もお手伝い!!
Posted by kaz at 2008年06月27日 10:33
kazへ
どっちが大変?と聞かれれば
スポンジのほうが早くできます
タルトは生地をねかせたりするので時間がかかります
しかし両方とも二日がかりで仕上げれば
わりとラク
作業自体はむつかしくないけど工程がめんどうかな?
Posted by マンマドルチェ at 2008年06月27日 19:02
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