こないだ作って美味しかったレモンジャムでロールケーキにトライ
全粒粉の使い方が分からないからと頂いた粉で焼いてみよう
香ばしく焼きあがった生地に
レモンシロップを打ち
乳脂肪47%のクリームにリモンチェッロで香りづけ
ジャムをたっぷり塗り広げ
アクセントにミントの葉を散らし
本日の紅茶はこれまたオーガニック紅茶の専門店 マヤ のアールグレイ
さわやかレモンに時々ミントのパンチ
甘さと酸味のバランスもよく全粒粉とレモンピールの歯ごたえがグッドでした
あんずのクランブルタルト (2016-02-02 07:57)
チョコバナナタルト (2015-09-27 08:38)
これからの季節 (2015-07-26 08:32)
午前中はケーキのレッスン、夜はパーティー (2015-06-30 08:28)
トリピカルフルーツのタルト (2015-05-23 10:19)
ヘーゼルナッツのロールケーキ (2015-03-29 19:49)
この記事のコメント
おいしそ~(^o^)
ロールケーキいいなー。
しかもレモンでさわやかって感じで♪
食べきれない時呼んで下さいo(^-^)o
Posted by ちい☆ at 2008年06月02日 09:56
生地もしっとりもっちりしていそう!!
さわやかレモンがここまで香ります(≧▽≦)/
ミントを入れるとは!!これまたスッキリ~!!
Posted by kaz at 2008年06月02日 10:06
ちいちゃんへ
今回はヘルシー&ビューティーということで
ブラウンシュガーでカントリーケーキ焼いてみます
Posted by マンマドルチェ at 2008年06月02日 17:30
kazへ
もうちょっとミントたくさんでも良かったよ
ほらっ
お寿司の梅キュー巻きにちょこっとシソが入ってるとおいしいじゃん?
そこからヒント!
Posted by マンマドルチェ at 2008年06月02日 17:32
なるほど・・梅キューね(^^♪ ナイス!!
レモンもさわやか プラス 生ミントもさわやか
ケンカしなかった??
Posted by kaz at 2008年06月02日 20:42
ミントが負けてた
もうちょい強くしてあげたい
Posted by マンマドルチェ at 2008年06月02日 21:31
訪問&コメントありがとうございます^^
おお!!お菓子の先生ですね^^すばらしい!
ロールケーキ大好物です^^しかも・・・
オーガニックの言葉に弱い^^
Posted by 暁36の放浪の詩人 at 2008年06月06日 07:00
暁36の放浪の詩人さま
おはようございます
実ははじめてオーガニックという名のついた
ケーキをこしらえました
ロールケーキはいろんなバリエーションが出来るし
簡単なのではまっちゃいそうです
いろいろ考えてみますね
Posted by マンマドルチェ at 2008年06月06日 08:37
コメントを書く