こないだおっちさんに夏甘ジャムをおそわりレモンでも同じ要領で出来るんですよと教えてくれた
今月はレモン尽くしだなあと思いつつ食べてみたいなあとトライ
皮がやらかくなるまで丸ごと煮てから一晩水にさらす
苦味が和らぐそうです
でもレモンはそんなに苦くないだろうし面倒だからすぐに煮ちゃえ
ほろは硬い部分は取り除く
これも手間がかかるんだよね
フードプロセッサーで細かくしちゃえ
てな具合でおっちさんの手ほどきをことごとく破り・・・
結局捨てたのは種とボッチだけ
お砂糖どれくらいだっけ? わすれちゃったあ
煮詰め具合は? テキトー
かくして出来上がったジャムのお味は・・・・
うう~ん
うまあ~いっ
めちゃめちゃおいしいよっ
レモンの爽やかさが口いっぱいに広がって
青い海と白い雲が頭に浮かんで涼しい海風が吹き抜けていく
って感じかな?
おっちさ~ん
♪あ~な~たにぃ~も~
わけてあげえ~たい~
よお~し
これをつかってレモンロールケーキつくるぞっ
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この記事のコメント
なかなか、クリエイティブですね。
レモンジャムとは、はじめて聞きます。
Posted by
すーさん. at 2008年05月30日 21:56
テキトーに作って、う~んまぁ~いものが出来ちゃうなんて。。。私にはその、「テキトー」がわからないもん。。
レモンジャム(柑橘類)は一度まるごと煮るんだ。へぇ~
苦味が和らぐのかぁ。へぇ~
この、さわやかな色を見ていたらチャレンジしたくなった。
私はヨーグルトにかけるぐらいしか使えないけど、、絶対!!おいしいよ!!
レモンのロールケーキ!!??生地が??クリームが?
ムースもおいしそうだな・・。
Posted by kaz at 2008年05月30日 21:59
なんだか見慣れた画像が気になってみてしまいました。
国産レモン農家が静岡市内にもいます。収穫もできるので遊びに来てくださいとのことでした。
Posted by
おっち. at 2008年05月31日 04:24
すーさんへ
でしょ?でしょ?
見たことないよねえ
レモンジャム ほんとに美味しいんだよ
あのねペクチンの含有量が多くて
冷ましていくうちにどんどん固まっていくのがわかるの
もらったレモン自体に多く含まれているか
おもいきってホロを入れちゃったからたくさん出てきたのかな?
Posted by マンマドルチェ at 2008年05月31日 10:44
kazへ
ロールケーキの作り方はね
ちょっと秘策があるんだ
UPするまでは内緒だよ えへへ
Posted by マンマドルチェ at 2008年05月31日 10:46
おっちさんへ
そおかあ収穫も楽しそうだね
ふつうのレモンも混ぜたんだよ
一晩水にさらす必要はなさそうだし
30分ゆでればOK
お砂糖は550G使ったよ
レモンは写真の分量
Posted by マンマドルチェ at 2008年05月31日 10:49
こんにちは!!
うめさん!レモンジャムも良いけど、レモンロールケーキの方が気になる(^o^)
Posted by
すし屋のうめさん. at 2008年05月31日 11:10
うめさん
月曜日に焼くつもりしてるから
お楽しみに
我ながらナイスアイディア浮かんじゃったの(*^。^*)
Posted by マンマドルチェ at 2008年05月31日 22:16
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