焼き鳥酒場八千代の盆休み



毎度御来店ありがとうございます

今年の八千代の盆休みは8月18日・19日です
 
なお引き続きカレンダーの赤いところはお休みです

またの御来店をお待ちしております

ありがとうございましたface01  


Posted by マンマドルチェ. at 2008年08月05日21:58

アメーラという美味しいトマト

美味しいから食べてみなって

おきゃくさまからの頂き物
ビニール袋にごろごろはいった決して美味しそうにはみえなかった
傷だらけのトマトくん

ありがとお~

高級スーパーのそれとはまったくちがうアメーラ
もっとさ赤くてぴかぴかしてるよね・・
これはチョット青いし形もイマイチ

でもでも
一口食べたら

あら~おいしい!

ええ~!こんなのあり?
とってもすっぱくて とってもあまくて
とっても濃い味

びっくりしました!

おいしかったです

そのひといわく
店頭に並ばないはじかれたものにこそ
美味しいものがあるのだっ

な~る~ほ~ど~
  


Posted by マンマドルチェ. at 2008年07月16日22:15

焼き鳥の仕込み


優雅なアフタヌーンティーが終ってから子供と一緒に出社

こんどは焼き鳥の串刺しがはじまります
私の担当は名代(?)の八千代焼きとレバー 季節によってはレンコン
手羽先を開く作業や田楽味噌の仕込み等 子供の面倒を見ながら・・・・

父・母・叔母ほか総勢5にんで毎日20種類ほどを500~700本刺す

串に刺すこつは均等に火が入るように 根本と先は小さめの肉 真ん中は大きめの肉を刺します
厚みも同じように 
なるべくクズが出ないように切り、刺す



どこかの鰻やのセリフに串うち?年 焼きは一生なんてのがありますが
うちも似たようなものかなあ?  


Posted by マンマドルチェ. at 2008年06月30日19:34

フライ マル秘テク

みなさんはフライを揚げるときにどんなパン粉を使いますか?

生パン粉がカラッとサクッとおいしいんです
でもでも生パン粉って買ったら早く使わないといたむし
使ってみたいとおもいつつもフツーのパン粉に甘んじるわたし

そんなときフツーパン粉を生パン粉のように変身させてしまう裏技教えちゃいます

なんちゃって
ただ水をまぜるだけ
水加減はテキトーなんですが(おおざっぱホンリョウ発揮!)ほそ~く水をだしながら
手早くまぜる
なんとなくしっとりしてきたらOKです

使い残しは冷凍庫へ
いつか使う時にまぜてください

きょうもお夕飯のチキンカツ さっくり美味しくあがりましたっ!

  

Posted by マンマドルチェ. at 2008年06月09日18:56

八千代のネオン壊れ中


本日開店しようとネオンのスイッチをいれたら
ややっ?つかない

しかもショートしてるっ
ヤバイやばい すぐ消して~

ってな具合で復旧までに一週間ほどかかりそうですface07

お店はやってますのでどうか皆様お立ち寄りくださいませ

今夜もネオンがついていないにもかかわらず大勢のお客様にお越しいただき
誠にありがとうございました  

Posted by マンマドルチェ. at 2008年05月27日22:02

八千代はこよみどおりです



ゴールデンウィークはやっているのですか?
というお電話よくいただきますが

ウチとこは日・祝日休みなので

よっぽどのことがないかぎりカレンダーの赤いところはお休みです

よっぽどのことって
身内の冠婚葬祭とか

あと
連休の前日に台風なんかが来てネタがはけない時
これは年に一度あるかないかですがね  

Posted by マンマドルチェ. at 2008年04月29日19:00

春限定みそ田楽



八千代のみそ田楽は4月から6月あたりまで

焼き豆腐 こんにゃく 新じゃが

甘めのお味噌に山椒をふりかけます

お酒にあいますよ

  

Posted by マンマドルチェ. at 2008年04月12日22:04

八千代の静岡おでん



ふつうおでんは一年中ですが
ウチとこは4月のお祭りが終るまで

本日から味噌田楽が始まります
ことしはチョイ早め



  

Posted by マンマドルチェ. at 2008年04月05日10:19