チーは男の子やからお誕生日にはお鯛さんでも買うてやってね

徳島のおばあちゃまからのお祝いが届いた
日ごろ鯛なんて切り身しか買ったことないし
そんなふうに言われないと買うきっかけなんてないよね
さっそく魚屋さんへ
まるごと一匹の鯛はさぞ高かろうと思いきや
まあ、養殖しか手に入らないし意外とお手ごろ価格
この日の鯛は1.4キロ
おもて半身を尾頭付きで、裏側半身はお造りにしてもらった
おなべに入りきらない尻尾をむりやり押し込み
アクアパッツァ
作り方はいたって簡単
エビやホタテ、貝などといっしょになべにいれ
レモンスライス、ケッパー、オリーブオイルを臭み消しにいれ
水をコップ一杯加え煮るだけ
塩コショウで味をととのえ出来上がり
魚のうまみが引き出されシンプルでおいしい
翌日の残り汁でこれまたおいしいリゾットも出来ました
大好物のイチゴショートケーキでお祝いしました
両手に持ちきれないほどのプレゼントを抱え
ご満悦な王子
まだまだあかちゃんだけどね
いたずら坊主たちが (2016-02-08 07:46)
除夜の鐘 (2016-01-01 13:00)
長島スパーランドへ行きたいと言うの。 (2015-09-21 19:23)
♪YOKOHAMA too much memories (2015-08-25 09:19)
海ばっかりじゃつまんない (2015-08-10 12:19)
お休みの日はなるべく (2015-08-03 09:26)
この記事のコメント
始め私の事かと思いました(^^ゞ
アクアパッツァのレシピ簡単ですね~☆
それにおいしそー(^¬^)
それからそれから
相変わらず憧れの食卓☆(^^)
それにしても、半身を切り身とか
そんな知恵ありませんでした(^^ゞ
またどこのお魚屋さんとか
お値段(だいたいいくら~いくらとか)も
教えていただけるとありがたいです(^^)/
他にどんなお魚を使ってもいいとか・・
スーパーでも買えるようなお魚でも作れますかね?
Posted by ちい☆ at 2012年02月09日 01:08
ちい☆ちゃん
魚は切り身の白身魚でもOKですよ
セノバの吉川水産で 1800円でした
貝も牡蠣やあさりなど好きな魚介でOK
イタリアンパセリをそえると本格的です
すぐに作れますよ
レモンスライスは2枚 ケッパーは20つぶほど
お試しアレ
(隠し味にお砂糖ひとつまみ)
Posted by マンマドルチェ at 2012年02月09日 11:18
アクアパッツァはやっぱり一匹まるごとってイメージですが
1人分なら切り身の方がお手軽ですね(^-^)
まずは切り身で試してみます♪
Posted by ちい☆ at 2012年02月09日 14:45
ちー君、お誕生日おめでとうございます。
すっかりコメント送ったつもりでいたら…何かミスっちゃったみたいで、遅くなりました。
凄い鯛料理ですね。
相変わらずゴージャスな感じ。
私も、今度ぜひ挑戦してみたいです。
ちー君の笑顔が最高です!!
Posted by ハチ公 at 2012年02月13日 00:51
ハチ公さま
ありがとうございます
料理はゴージャスでも食材はリーズナブルが自慢です
からだも温まりさかなもおいしく食べられますよ
Posted by マンマドルチェ at 2012年02月13日 22:45
コメントを書く