鯛のアクアパッツァ

チーは男の子やからお誕生日にはお鯛さんでも買うてやってねicon51
徳島のおばあちゃまからのお祝いが届いた

日ごろ鯛なんて切り身しか買ったことないし
そんなふうに言われないと買うきっかけなんてないよね

さっそく魚屋さんへ

まるごと一匹の鯛はさぞ高かろうと思いきや
まあ、養殖しか手に入らないし意外とお手ごろ価格

この日の鯛は1.4キロ 

おもて半身を尾頭付きで、裏側半身はお造りにしてもらった

鯛のアクアパッツァ

おなべに入りきらない尻尾をむりやり押し込み
アクアパッツァ

鯛のアクアパッツァ

作り方はいたって簡単

エビやホタテ、貝などといっしょになべにいれ
レモンスライス、ケッパー、オリーブオイルを臭み消しにいれ
水をコップ一杯加え煮るだけ

塩コショウで味をととのえ出来上がり

鯛のアクアパッツァ

魚のうまみが引き出されシンプルでおいしい

翌日の残り汁でこれまたおいしいリゾットも出来ました

鯛のアクアパッツァ

大好物のイチゴショートケーキでお祝いしました

両手に持ちきれないほどのプレゼントを抱え
ご満悦な王子

まだまだあかちゃんだけどねface15



同じカテゴリー(子育て)の記事画像
いたずら坊主たちが
除夜の鐘
長島スパーランドへ行きたいと言うの。
♪YOKOHAMA too much memories
海ばっかりじゃつまんない
お休みの日はなるべく
同じカテゴリー(子育て)の記事
 いたずら坊主たちが (2016-02-08 07:46)
 除夜の鐘 (2016-01-01 13:00)
 長島スパーランドへ行きたいと言うの。 (2015-09-21 19:23)
 ♪YOKOHAMA too much memories (2015-08-25 09:19)
 海ばっかりじゃつまんない (2015-08-10 12:19)
 お休みの日はなるべく (2015-08-03 09:26)

Posted by マンマドルチェ. at 2012年02月08日21:37

この記事のコメント

始め私の事かと思いました(^^ゞ

アクアパッツァのレシピ簡単ですね~☆

それにおいしそー(^¬^)

それからそれから
相変わらず憧れの食卓☆(^^)

それにしても、半身を切り身とか
そんな知恵ありませんでした(^^ゞ

またどこのお魚屋さんとか
お値段(だいたいいくら~いくらとか)も
教えていただけるとありがたいです(^^)/

他にどんなお魚を使ってもいいとか・・
スーパーでも買えるようなお魚でも作れますかね?
Posted by ちい☆ at 2012年02月09日 01:08
ちい☆ちゃん

魚は切り身の白身魚でもOKですよ

セノバの吉川水産で 1800円でした

貝も牡蠣やあさりなど好きな魚介でOK
イタリアンパセリをそえると本格的です

すぐに作れますよ

レモンスライスは2枚 ケッパーは20つぶほど

お試しアレ 
(隠し味にお砂糖ひとつまみ)
Posted by マンマドルチェ at 2012年02月09日 11:18
アクアパッツァはやっぱり一匹まるごとってイメージですが
1人分なら切り身の方がお手軽ですね(^-^)

まずは切り身で試してみます♪
Posted by ちい☆ at 2012年02月09日 14:45
ちー君、お誕生日おめでとうございます。

すっかりコメント送ったつもりでいたら…何かミスっちゃったみたいで、遅くなりました。

凄い鯛料理ですね。
相変わらずゴージャスな感じ。
私も、今度ぜひ挑戦してみたいです。

ちー君の笑顔が最高です!!
Posted by ハチ公 at 2012年02月13日 00:51
ハチ公さま
ありがとうございます

料理はゴージャスでも食材はリーズナブルが自慢です

からだも温まりさかなもおいしく食べられますよ
Posted by マンマドルチェ at 2012年02月13日 22:45

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
鯛のアクアパッツァ
    コメント(5)