先日ブログ村で紹介したゴーヤジュースの作り方を紹介します
ええ~!ごーやじゅーす?
それってちょっとコワイよ~
待ってました!その台詞
こわいでしょ~ でもね結構イケルノヨ
ずいぶん前に沖縄へ旅行した時に喫茶店で発見し私もおそるおそる飲んでみましたが
これがすっきりさわやか美味しいではありませんか
さっそく家で味や色を思い出しながら作ってみたところ
同じように出来たので感激してみんなに飲ませています
それから何年かしてテレビ番組で沖縄のおばあがゴーヤジュースの作り方を
紹介していましたがなんと!!!
わたしの考えた作り方とほぼ一緒だったのでますます自信をもってオススメしています
つくりかたはいたって簡単
大き目のゴーヤ一本とレモン一個を適当な大きさに切り、水1カップ弱と一緒にミキサーにかけます
それを布で丁寧に絞り(ちょっとココが面倒だけど)あとは好みの甘さまではちみつを混ぜます
氷を入れたグラスに注げば涼やかなゴーヤジュースのできあがり
すっきりさわやかなのど越しとあとに残る苦味が特徴です
今夜は七夕様 (2016-07-07 12:22)
いつものように駿府公園 (2016-07-04 12:48)
雨の日の月曜の朝は、 (2016-06-13 15:30)
ひとり静かに (2016-05-04 21:41)
テキーラサンライズ (2016-01-22 11:11)
連休最終日は (2015-09-24 08:06)
この記事のコメント
ゴーヤちゃんのワタはきれいに取ったほうがいいんだよね?
当たり前かぁ?(怒られそう・・・)
生だと苦味が強くなりそうだし・・・。
もうひとつおまけ。。。。
種も・・・。
Posted by kaz at 2009年07月23日 09:53
今度、八千代で飲んでみたいな~!メニュー化しないですか?
Posted by レジェンド
at 2009年07月23日 10:13
超うれしい~です!!
ゴーヤジュースの作り方、待ってました!
主人が屋上でゴーヤを育てているのですが、来る日も来る日も採れるので、ゴーヤレシピがネタ切れになっちゃったんです。
早速、これから作ってみます!!
本当に嬉しい!!
有難うございます!!
Posted by ハチ公 at 2009年07月23日 15:55
kaz
そうそう種とわたは取ってね
当たり前と思っていたよ
でも、うっかり入れちゃいそうだからあえて書いておかないとね
ハチ公さま
ゴーヤの種とわたは取って下さいね
美味しく出来ますように
レジェンドさま
焼酎のゴーヤ割りなんて
どですか?
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年07月23日 21:48
まぐさんとおとうぽんさんに紹介されたので覗きに来ちゃいました
うちのゴーヤちゃんが大量に収穫出来たらやってみます。ちょっと不安~
けど、体に良さそうですねぇッ。
Posted by さと at 2009年07月28日 21:25
さとさま
はじめまして
布で絞るのがチョット面倒ですが
ぜひ作ってみてください
ビタミンCがたっぷりですよ!
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年07月28日 23:30
あっ
先越されちゃった!
ゴーヤの実はバナナかリンゴと相性がいいので応用できますよ。
Posted by
おっち. at 2009年07月30日 04:31
おっちさん
りんごが良いかもしれませんね
すっきりさわやかで
今年取れたりんごがそろそろ出回る時期ですね
Posted by
マンマドルチェ. at 2009年07月30日 19:35
コメントを書く