
たくさんもらったゆず
ただ絞るだけではもったいない
どなたかがおいしいジャム作りの方法を教えて下さいましたが
めんどくさがり屋の私
種とぽっちだけのぞいてあとはすべてフードプロセッサーに放り込む

どろどろになったところで鍋にあけ砂糖をテキトーにいれぐつぐつ煮ることしばし・・・
きんかんも同様にして美味しいジャムに変身!!
食べにくいかんきつ類ってたくさんもらっても
持て余してしまいますがこうしてジャムにするとむだなく美味しく食べられます
市販のジャムは最近買いませんねえ
皮とホロを丁寧に分けて煮ると食感のあるジャムになります
だれかお庭にたくさん成っているレモンやゆず、きんかんなど
こんなふうにジャムにすると楽しいですよ
風邪予防にもいいのかなあ?